На восстановление Трифонов Печенгского монастыря Мурманская область) потребуется 20 миллионов

На восстановление Трифонов Печенгского (Мурманская область) монастыря, потребуется 20 миллионов рублей. Об этом заявил иеромонах Мурманской и Мончегорской епархии отец Геронтий, сообщает «Московский комсомолец».

На восстановление Трифонов Печенгского (Мурманская область) монастыря, потребуется 20 миллионов рублей. Об этом заявил иеромонах Мурманской и Мончегорской епархии отец Геронтий, сообщает «Московский комсомолец».

По словам иеромонаха, духовенство обращалось и к региональным властям, и к руководству местного представительства одной из парламентских партий, но помощи так и не получило. «Мы получили письменные заверения от руководства региона, что помощь будет оказана, но пока никаких конкретных действий ими не предпринято, — сказал отец Геронтий. — Что касается регионального представительства парламентской партии, там  просто отказали в грубой форме».

При этом он добавил, что с таким равнодушием за свою 500-летнюю историю Трифонов Печенгский монастырь столкнулся едва ли не впервые. «Пока единственными, кто откликнулся на беду, стали региональные журналисты, которые опубликовали призыв священнослужителей о помощи», — сказал иеромонах.

Напомним, 1 декабря текущего года в результате пожара уничтожена самая северная православная обитель — Трифонов Печенгский мужской монастырь в Мурманской области.

Трифонов Печенгский мужской монастырь – самая северная в мире православная обитель. Он был основан в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским (1495-1583), просветителем лопарей. В XVI веке в монастыре под руководством Трифона сложилось исключительно крепкое, крупнейшее на Крайнем Севере хозяйство. Умирая, настоятель предсказал разорение обители и мученическую смерть братии, и его пророчества в точности сбылись: спустя несколько лет шведский вооруженный отряд разорил монастырь.

В 1886 году на Печенгу прибыли первые монахи Соловецкого монастыря и возродили обитель. До революции в монастыре были деревянные храмы: древняя церковь Бориса и Глеба на реке Паз (Патсойоки), которую построил преподобный Трифон в 1565 году (сгорела в 1944 году при наступлении советских войск), церковь Сретения Господня (1707 год) на могиле преподобного Трифона в монастырской пустыни (ныне – поселок Луостари в 18 километров  от Печенги), в которой находились раки преподобного Трифона и мучеников иеромонаха Ионы и монаха Германа. При советской власти монастырь сохранялся как действующий до 30 января 1984 года, когда в возрасте 110 лет скончался последний из печенгских монахов отец Акакий. В 1997 году началось второе возрождение монастыря.

Сообщает Росбалт.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X