Капитан «Неманского» начал давать показания

Капитан российского траулера "Неманский" (порт прописки – Калининград), задержанного в минувшие выходные норвежской береговой охраной, начал сегодня давать предварительные показания норвежскому следствию. Об этом сообщил консул РФ в Киркенесе Юрий Никифоров.

Капитан российского траулера "Неманский" (порт прописки – Калининград), задержанного в минувшие выходные норвежской береговой охраной, начал сегодня давать предварительные показания норвежскому следствию. Об этом сообщил консул РФ в Киркенесе Юрий Никифоров.По словам российского консула, российский адвокат капитана траулера Андрея Салмина пока не прибыл в Норвегию. Несмотря на это, Салмин согласился дать предварительные показания следователям. "Прибытие же российского адвоката ожидается сегодня-завтра", - добавил Никифоров.Полиция Восточного Финнмарка начала расследование 7 января. На первом же допросе капитан судна отказался давать показаний, а также комментари средствам массовой информации до приезда юриста из России.Ранее Никифоров заявил, что "разбирательство предстоит долгое", так как ситуация сильно запутана. По его словам, прежде всего, норвежские власти обвиняют российский траулер в том, что у него не было достаточной документации, подтверждающей национальную принадлежность судна.Представители норвежских правоохранительных органов 7 января подтвердили, что обвиняют капитана в незаконном выходе в море, предоставлении подложной документации и неверной информации береговой охране, а также в отключении системы спутникового наблюдения.Российское судно было задержано 5 января в Баренцевом море. Норвежская береговая охрана утверждает, что задержание произошло в спорной зоне ("серой зоне") Баренцева моря. Со своей стороны, капитан российского траулера говорит, что судно было остановлено в российской экономической зоне. Из-за поломки двигателя на "Неманском", он был взят на буксир кораблем норвежской береговой охраны и 6 января прибыл в порт Вадсе.По данным норвежской стороны, "Неманский" находился в порту Киркенеса с конца 2007 года. Ему был запрещен выход в море. Несмотря на запрет, в новогоднюю ночь "Неманский" покинул порт Киркенеса. Корабль норвежской береговой охраны смог обнаружить судно лишь через несколько дней.Но в один из первых дней января на "Неманском" произошла авария в машинном отделении, в результате которой сильные ожоги получил механик судна Захарченко. Его  5 января доставили вертолетом норвежских спасательных служб в больницу Киркенеса, где ему была оказана необходимая помощь. Как сообщил российский консул, 8 января больной был переправлен в Россию.

В то же время стало известно, что капитан "Неманского" планирует в ближайшие дни отправить часть экипажа судна в Россию, оставив в порту Вадсе только нескольких человек, необходимых для поддержания жизнедеятельности судна.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X