И где же граница России?

Уточнить границу российского шельфа Арктики поможет проходка скважин на хребте Ломоносова, считают ученые.

Уточнить границу российского шельфа Арктики поможет проходка скважин на хребте Ломоносова, считают ученые.
 
    Результаты летних научных экспедиций российских ученых в высокие широты Арктики на атомном ледоколе "Россия" дают веские доказательства схожести строения подводного хребта Ломоносова с материковой частью Сибири, считает академик российской Академии наук Геннадий Матишов.
    "Это дает основание полагать, что граница российского шельфа в этом районе Северного Ледовитого океана пролегает гораздо дальше от берега, чем считалось ранее", - подчеркнул ученый. Однако окончательный ответ на этот вопрос может дать только проходка морских скважин, сказал он сегодня в
беседе с корр.ИТАР-ТАСС.
    По мнению академика Матишова, Россия может начать бурение таких скважин уже в ближайшие полтора-два года, если будет реализован проект, разработанный специалистами Мурманского пароходства, которые предложили на базе единственного в мире атомного лихтеровоза "Севморпуть" построить ледостойкую буровую плавучую установку.
    За модернизацию судна готовы взяться северодвинские судостроители. Свой вклад в реализацию этой программы готовы внести и ученые Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН, который он возглавляет. Кстати, в работах по исследованию хребта Ломоносова они уже принимали участие, в том числе и в экспедиции на атомоходе "Россия", и на борту германского научно-исследовательского судна "Поларштерн". О больших возможностях российской науки в этом деле говорит и тот факт, что именно россияне первыми в мире минувшим летом сумели достичь морского дна
подо льдами Северного полюса. Не случайно подвиг покорителей аквакосмоса по достоинству оценен как в России, так и за ее пределами, отметил Геннадий Матишов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X