Капитан траулера "Неманский" оштрафовали

Капитан траулера "Неманский" оштрафован норвежской полицией за нарушение правил рыболовства и самовольный вывод арестованного судна.

Капитан траулера "Неманский" Андрей Салмин оштрафован норвежской полицией на 10 тысяч долларов за нарушение правил рыболовства. Капитану предъявлено еще одно обвинение - самовольный вывод арестованного норвежцами траулера из порта Вадсе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил Александр Савченко, конкурсный управляющий компании "Голд Фиш", которой принадлежит арестованное судно.
    По его словам, траулер "Неманский" вообще не имело права выходить в море, тем более, вести промысел. Оно не значится и в списках Российского регистра, а судовые документы явно подделаны, сказал Савченко. Так что теперь не только норвежским, но и российским правоохранительным органам
предстоит нелегкое разбирательство.
    Компании "Голд Фиш" является обанкротившейся, она зарегистрирована в Мурманске. Однако ни в Союзе рыбопромышленников Севера, ни в Калининградском Союзе рыбопромышленников эта компания не значится.
    По данным мурманского спасательно-координационного центра, траулер "Неманский" был задержан 5 января норвежской береговой охраной за браконьерство и приведен в порт Киркенес. Однако ждать разбирательства капитан не стал и без уведомления портовых властей увел судно в море. Возможно, ему и удалось бы уйти в нейтральные воды, но на траулере вышел из строя главный судовой двигатель. При этом пострадал один из механиков. Капитан вынужден был просить помощи у тех же норвежцев, которые и привели аварийное судно снова в свой порт, но уже не в Киркенес, а в Вадсе. Там и находится оно теперь.
    По данным норвежской стороны, "Неманский" находился в порту Киркенеса с конца 2007 года, и ему был запрещен выход в море из-за того, что в официальной документации имелась неясность относительно национальной принадлежности судна. Несмотря на запрет, в новогоднюю ночь "Неманский" покинул порт Киркенеса. Корабль норвежской береговой охраны смог обнаружить судно только спустя несколько дней.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X