Как убрать преграды на границах?

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере побывал сегодня с кратким рабочим визитом в Мурманске, в ходе которого провел переговоры с губернатором области Юрием Евдокимовым.

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере побывал сегодня с кратким рабочим визитом в Мурманске, в ходе которого провел переговоры с губернатором области Юрием Евдокимовым. Одной из тем, которая обсуждалась на этой встрече, стал вопрос об упрощении передвижения граждан России и Норвегии через границу двух стран. В частности, как передает Норвежское телеграфное бюро, Стере заявил, что выступает за упрощение данной процедуры.

По завершении переговоров, Стере и Евдокимов приняли участие в церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании между норвежской энергетической компанией "СтатойлГидро" и Мурманской областью. В конце декабря 2007 года Стере заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что соглашение об облегчении визового режима между Россией и Норвегией будет ратифицировано стортингом /парламентом/ Норвегии в скором времени, дав понять, что это может произойти в январе-феврале 2008 года. "Мы ожидаем, что и российская сторона сделает то же самое в ближайшее время", - добавил он. Стере отметил, что в этом вопросе "Норвегия должна выполнять свои обязательства в рамках Шенгенского соглашения и координировать действия со своими европейскими партнерами".  При этом он подчеркнул, что "в Норвегии изучаются все доступные возможности облегчения преград, связанных с пересечением границ". Соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между Россией и Норвегией было подписано 8 июня 2007 года в рамках визита в РФ норвежского премьер-министра Енса Столтенберга. Соглашение предусматривает облегчение условий выдачи виз российским и норвежским гражданам, имеющим близких родственников в другой стране, студентам, работникам культуры. Также согласно новому договору упрощаются процедуры и порядок выдачи однократных виз на срок до 3 месяцев, а также многократных виз членам официальных делегаций, предпринимателям и представителям коммерческих организаций, тем, кто осуществляют международные пассажирские и грузовые перевозки, деятелям науки и образования, участникам международных спортивных мероприятий, участникам программ обменов между породненными городами. Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X