Кто хозяин в «серой зоне»?

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил о необходимости активизировать переговоры с Норвегией по определению границ морских владений России и Норвегии в Баренцевом море.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил о необходимости активизировать переговоры с Норвегией по определению границ морских владений России и Норвегии в Баренцевом море."Боевые действия мы, конечно, не будем начинать, мы работу обязаны продолжать, работу надо вести и активизировать ее", - сказал он на встрече с командой рыболовецкого судна "Капитан Моргун". Первый вице-премьер считает, что это не та проблема, по которой "нельзя договориться". По его мнению, также необходимо оговорить конкретные сроки этапов переговоров. Спорная зона России и Норвегии в Баренцевом море составляет около 155 тысяч квадратных километров. Спор возник после того, как в 20-е годы СССР заявил в одностороннем порядке, без учета мировой практики разграничения морских территорий, о границах своих полярных владений. Переговоры с Норвегией по данном вопросу ведутся более 30 лет. До тех пор, пока они не завершены, квоты на вылов рыбы в этом районе будут выделяться на основе временных договоренностей.Еще одна проблема - Норвегия объявила, что в так называемом морском квадрате вокруг архипелага Шпицберген действуют ее национальные законы. Формально оспорить это сложно, так как в заключенном в Париже договоре о статусе Шпицбергена особые права других держав в отношении морских вод вблизи архипелага не упоминаются.

Участвовавший во встрече руководитель Госкомитета по рыболовству Андрей Крайний добавил, что "Россия де-юре не признает двухсотмильную зону Шпицбергена, но де-факто нет ни одного документа". "В результате мы вынуждены работать по норвежским правилам", - признал Крайний, отметив, что "это проблема МИД". Глава комитета высоко оценил результаты последних переговоров с Норвегией, на которых российскую делегацию возглавлял вице-премьер Сергей Нарышкин.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнёров

X