Открыть рыбные предприятия для инвестиций

Россия должна открыть для иностранных инвесторов свои предприятия рыбной отрасли, но не навредить при этом отечественным предпринимателям.

Россия должна открыть для иностранных инвесторов свои предприятия рыбной отрасли, но не навредить при этом отечественным предпринимателям. Такое мнение высказал сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев во время беседы с командой рыболовецкого траулера "Капитан Моргун". Он также поручил Госкомрыболовству в кратчайшие сроки разработать подзаконные акты, необходимые в связи с принятыми поправками в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"."Мы не должны закрывать их от иностранных инвестиций, но должны создать преимущества для наших компаний. Это четкая наша позиция", - заявил первый вице-премьер.Сейчас вопрос о введении разрешительного порядка для иностранных инвестиций в течественные предприятия рыбной отрасли рассматривается в Госдуме.Первый вице-премьер напомнил, что в декабре 2007 года были приняты поправки в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Так, по документу квоты на добычу водных ресурсов закрепляются сроком на 10 лет по так называемому "историческому принципу", то есть, квоты получают предприятия, реально занимающиеся промыслом, а не посредники.

По мнению Медведева, теперь нужно подготовить все необходимые подзаконные акты. "Я поручаю Госкомрыболовству в кратчайшие сроки разработать подзаконные акты", - сказал первый вице-премьер.

"Юристов найдите, закройте их в одной комнате, пусть сидят и пишут", - посоветовал Медведев. Глава Госкомрыболовства Андрей Крайний заверил, что подзаконные акты будут составлены в ближайшее время и, поддержав шутливый тон, добавил: "Уже систему передачи пищи (для юристов, запертых в одной комнате) предусмотрели".Медведев остался доволен экскурсией на борт рыболовецкого траулера "Капитан Моргун": "Вы молодцы и работаете хорошо!" Он отметил, что в Мурманском порту зарегистрировано 279 промысловых судов разного класса, "каждая шестая тонна рыбы, которая вылавливается в России, выловлена мурманскими судами". Первый вице-премьер признал, что у рыбаков "огромное

количество проблем" и пообещал не только разобраться с ними, но и "по итогам разговора подготовить поручения"

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X