Вице-премьер обнаружил в Мурманске «родимое пятно» бюрократии

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетил сегодня рыболовное судно "Капитан Моргун". Он ознакомился с работой траулера и выяснил, с какими бюрократическими проблемами сталкивается его команда.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетил сегодня рыболовное судно "Капитан Моргун". Он ознакомился с работой траулера и выяснил, с какими бюрократическими проблемами сталкивается его команда.

Как рассказал Медведеву капитан судна Владимир Войтих, "Капитан Моргун" относится к типу больших морозильных рыболовных траулеров, расходует 20 тонн топлива в сутки, его экипаж составляет 75 человек. Он был построен в 1995 году в Николаеве /Украина/. "Это самый последний корабль, который сошел со стапелей. К сожалению, это одно из последних творений нашей отечественной промышленности судостроения", - сказал Войтих.

"Вылов рыбы проводится в иностранных водах. Вся рыба, которая выловлена в иностранных водах, привозится в порт Мурманска", - сказал он. При этом капитан отметил, что класс судна позволяет спокойно заниматься выловом рыбы даже при неблагоприятных погодных условиях.

На "Капитане Моргуне" есть оборудование, позволяющее заморозить в сутки до 120 тонн рыбы. В среднем судно вылавливает за год около 15 тысяч тонн рыбы, в основном, путассу и сельдь.

Медведев поинтересовался: "А рыба ваша в магазинах Мурманска есть?". "Есть", - заверил капитан. "Заедем, посмотрим", - пообещал первый вице-премьер.

Капитан рассказал об устройстве судна, показал основные приборы, объяснил, как происходит вылов рыбы, а также показал на карте районы традиционного промысла "Капитана Моргуна". Он обратил особое внимание на систему мониторинга, которая позволяет отслеживать место нахождения траулера с берега и видеть историю передвижения судна. По словам капитана, по правилам, в случае если эта система не заработает в течение суток, траулер обязан прийти в ближайший порт.

Медведев попросил рассказать об основных правовых проблемах. Войтих отметил, что в основном такие вопросы возникают с Норвегией. Этот разговор Медведев пообещал продолжить в ходе встречи с экипажем корабля в кают-компании.

Первый вице-премьер также интересовался, как обстоят дела в Мурманском порту с бюрократическими процедурами. "Я бы не сказал, что быстро, но по сравнению с другими судами - нормально", - сказал капитан.

Со своей стороны, глава госкомитета по рыболовству Андрей Крайний, который сопровождает Дмитрия Медведева в ходе поездки в Мурманск, сказал: "На самом деле, очень долго". По его словам, одних только ветеринарных проверок судно должно пройти около шести. Он отметил, что в России все процедуры занимают до трех суток, тогда как в соседнем норвежском Киркенесе - полтора-два часа.

"Самое печальное, что зачастую разные службы требуют одни и те же документы", - заметил Крайний. "Это родимое пятно нашей бюрократии", - заметил на это первый вице-премьер.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X