Чип на выезд

В Мурманской области на­чинают выдавать электронные биометрические паспорта. Необходимое для этого оборудо­вание, стоимостью в три милли­она рублей, уже поступило.

В Мурманской области на­чинают выдавать электронные биометрические паспорта. Необходимое для этого оборудо­вание, стоимостью в три милли­она рублей, уже поступило.

Пока заявление на оформле­ние загранпаспорта нового по­коления можно подать в единс­твенном центре, организован­ном при отделе управления Фе­деральной миграционной служ­бы Ленинского округа Мурманс­ка. Его специалисты сейчас осва­ивают новую технику. С ее помо­щью все данные, необходимые для заполнения электронного за­гранпаспорта, передадут в Моск­ву. Изготавливать документы бу­дут в столице, откуда они спец­почтой вернутся в Мурманск. Чипы биометрических паспортов будут активироваться уже на мес­те. От подачи заявления до полу­чения документа уйдет примерно месяц.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника отдела Федеральной миграционной службы в Ленинском округе Мурманска Алексей Литвяков, бланк биометрического паспорта отличается от старого лишь тем, что в него вмонтирован электрон­ный микрочип, на котором будет храниться информация о личных данных владельца: фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, а также цифровая фотография сет­чатки глаза. Фотографировать ее будут в момент подачи заявления. Для этого в отделе оборудована специальная кабина.

В отличие от старого загран­паспорта биометрический обла­дает большей степенью защиты. Его практически невозможно под­делать. К тому же новый документ ускорит прохождение границы - всю информацию о человеке будут считывать с электронного чипа, встроенного в документ.

Следует отметить, что специа­листы не советуют жителям Мур­манской области, имеющим обычный загранпаспорт, спешить менять его на новый электрон­ный. Несмотря на то, что с 2009 года уже всем без исключения жителям области начнут оформ­лять биометрические паспорта, документы старого образца будут действительны до тех пор, пока не окончится их срок.

Желающих оформить загранпаспорт с каждым годом ста­новится все больше. Только в Ленинском округе Мурман­ска в прошлом году по сравнению с 2006 годом их число возросло на четверть и составило 5131 человек. Как пра­вило, нагрузки на работников миграционной службы рез­ко возрастают трижды в год: с апреля по июнь, в августе-сентябре и в конце года. Оформить новый загран­паспорт смогут все. Для этого придется заплатить гос­пошлину в размере 1000 рублей за взрослого и 500 - за ребенка до 14 лет. Заявление на его выдачу заполняется в электронном виде. Ежедневно работники центра смогут принимать до 70 человек.

Надажда Шухат, «Российская газета».

Новости наших партнёров

X