Нет - наркотикам

Мурманская область на первом месте в Северо-Западном округе по количеству наркопреступлений. Об этом сегодня заявил заместитель директора Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков Александр Федоров.

Мурманская область на первом месте в Северо-Западном округе по количеству наркопреступлений. Об этом сегодня заявил заместитель директора Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков Александр Федоров. Как бороться с наркоугрозой, решали в  правительстве Мурманской области.

Мурманская область, несмотря на удаленность от основных путей поставки наркотиков в Россию, на особом счету у Федеральной службы по наркоконтролю. По количеству изъятых синтетических наркотиков Кольский край  уступает лишь Санкт-Петербургу и Ленинградской области. А по наркопреступлениям наш регион и вовсе вышел в лидеры. Они составляют 8 процентов от всех преступлений в регионе. Впрочем, статистика по стране показывает: каждый год число выявленных и зарегистрированных преступлений увеличивается: 2004-й - 150 тысяч, 2005-й - 175 тысяч, в 2006-м - цифра выросла до 212 тысяч. Минувший год поставил рекорд - 231 тысяч наркопреступлений.

Проблема наркотиков особенно остро стояла на крупнейших горнодобывающих предприятиях области - Апатите и КГМК. На металлургическом комбинате заметили тесную связь между хищением металла и наркозависимостью. В последние годы усилили борьбу с хищениями. Это, по словам специалистов, дало положительный результат - количество наркоманов сократилось. Жесткий контроль проходят те, кто хочет устроиться в КГМК.

Как отметил директор департамента экономической безопасности и режима ОАО «Кольская ГМК» Валерий Мамян, в последний год, при приеме на работу в компанию, было проверено 1 тысяч человек. Около 300 человек из них не взяли. По разным причинам.

Парадокс, но самые благополучные в финансовом плане города области неизменно оказываются в лидерах по числу наркозависимых. Среди них  даже  город атомщиков - Полярные зори. Спикер законодательного собрания области Евгений Никора несколько лет работал заместителем генерального директора «Кольской Атомной». Говорит, чтобы  справиться с этим злом, нужен целый комплекс мер, причем не только правовых.

У законодателей есть несколько серьёзных предложений. В частности депутаты предлагают ужесточить контроль на всех уровнях и на производстве и даже в школах. Например, обязательно каждый год тестировать старшеклассников.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X