Птичий грипп пытается пробить человеческий иммунитет

Российские специалисты обеспокоены ситуацией с распространением птичьего гриппа в мире и, главное - заболеваемостью этим типом вируса людей. Об этом сообщил сегодня на брифинге глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Российские  специалисты обеспокоены ситуацией с распространением птичьего гриппа в мире и, главное - заболеваемостью этим типом вируса людей. Об этом сообщил сегодня на брифинге глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.  Он напомнил, что в самом конце 2007 года, по информации ВОЗ, была зарегистрирована заболеваемость птичьим гриппом среди людей в Египте и Вьетнаме. "Этот подтип вируса гриппа не оставляет попыток прорвать человеческих иммунитет", - сказал Онищенко. В России, к счастью, таких случаев нет.Кроме того, у российских специалистов вызывает опасение тот факт, что в последний год вспышки птичьего гриппа отмечались на крупных птицефермах и перерабатывающих производствах. "Ранее при распространении инфекций нас больше беспокоили частные подворья", - сказал главный государственный санитарный врач РФ. Однако теперь, констатировал специалист, распространенность птичьего гриппа все больше переходит на крупные производства. Так, в России осенью 2007 года произошла вспышка на крупном производстве в Краснодаре, пока "еще не до конца купирована такая вспышка в Ростовской области", подчеркнул Онищенко. Он особо отметил, что подобная тенденция распространена в "обычно чистой и благополучной Европе". Сегодня в ведомстве состоялась коллегия, посвященная международному сотрудничеству со странами СНГ. Было решено, что Роспотребнадзор будет продолжать линию помощи сопредельным странам в части поставки им лабораторного оборудования. В частности, в страны СНГ поступит специальное оборудование для изучения вирусов гриппа, в том числе, птичьего гриппа.

"Это необходимо для постоянного отслеживания ситуации и своевременного реагирования на возможные вспышки гриппа", - считает Онищенко.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнёров

X