Дома и стены помогают. Но где их взять? Юные футболисты остались без крыши

Мурманская футбольная команда «Динамо-Мурманск» вернулась из Германии и Финляндии. Это единственный в области детский коллектив, который принимал участие в международных футбольных соревнованиях.

Мурманская футбольная команда «Динамо-Мурманск» вернулась из Германии и Финляндии. Это единственный в области детский коллектив, который принимал участие в международных футбольных соревнованиях. Игра за новогодний кубок в Финляндии  прошла в конце декабря в городе Кеми. В соревнованиях приняли участие команды из страны Суоми, Швеции и наши мальчишки из "Динамо-Мурманск". Старшая и младшая группы мурманчан вчистую обыграли всех соперников и победили в турнире. Из Финляндии юные футболисты отправились в Германию, сражаться за кубок Берлина 2008 года. Однако там фортуна благоволила хозяевам. В финале мурманчане заняли лишь второе место.

Мальчишки прославляют родной край в Европе, а возвращаются, как к разбитому корыту. Наша телекомпания «ТВ-21» уже рассказывала о вопиющей ситуации - детский клуб "Динамо-Мурманск" выселили из здания, в котором они занимались и сейчас спортсмены вынуждены тренироваться на улице. Другого места для занятий у них просто нет. Личный гараж их тренера теперь оборудован под раздевалку. На импровизированных скамейках мальчишки переодеваются. Здесь же, на деревянных стеллажах стоят награды и грамоты. Юные футболисты признаются, что в гараже места мало. Какая ж это раздевалка? И тесно, и неудобно, да и холодно.
Маленькие футболисты не раз побеждали на престижных европейских турнирах, и уже твердо усвоили правило - без хорошей подготовки золота не видать. Теперь у них нет зала, чтобы бегать и отрабатывать приемы. Вместо ворот - ярко-оранжевые дорожные фишки, которые команде подарили датчане после блестящей игры мурманчан на кубке Дании. Но мальчишки готовы тренироваться в мороз и стужу, прямо на улице.  
Тренер Олег Свидович лишь разводит руками, других условий просто нет. А ведь надо готовиться к международным встречам в Берлине, в Финляндии. Иностранцы не понимают, как можно тренироваться в таких условиях и показывать высокие результаты?

Ни разу город не выделил клубу денег ни на инвентарь, ни на спортформу. Какое уж  финансирование поездок за границу? Клубом на общественных началах руководит Олег Рыжов. С августа 2007 он пишет письма мэру, просит передать старое здание их новому клубу. Спонсоров уже нашли, те и ремонт помогут сделать и денег на форму и поездки обещают дать. Главное - получить здание, но в администрации - молчок. Вместо ответа, запросили устав организации и список сотрудников.
Олег Рыжов сетует, что они пытаются удержать мальчишек от влияния дурных компаний, а что будет, если они перестанут заниматься? Он боится, что тогда будет встречать своих воспитанников в подъездах, больницах и наркологиях.   

Этого опасаются родители и тренеры, мальчишки же упорно тренируются. Нехотя, но признаются, что  иногда им бывает стыдно. Вроде бы и в родном городе играют, а им даже спортзал никто не выделяет.

А в городской администрации нашей телекомпании сообщили, что помощь клубу дело слишком серьёзное. Поэтому  чиновники собирают информацию и проверяют ее. Официальный ответ они готовы дать лишь в конце февраля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X