Американцы заглядываются на Штокман

Более 130 компаний из России, Норвегии, США, Словении, Финляндии и Франции, объединившихся в Ассоциацию "Мурманшельф", готовы принять участие в реализации проектов освоения нефтегазовых месторождений, разведанных в российском секторе Арктики.

Более 130 компаний из России, Норвегии, США, Словении, Финляндии и Франции, объединившихся в Ассоциацию "Мурманшельф", готовы принять участие в реализации проектов освоения нефтегазовых месторождений, разведанных в российском секторе Арктики. О намерении сотрудничать с ними заявил сегодня находящийся в Мурманске вице-президент по продажам и обслуживанию американской корпорации "Маджента Технолоджи" Геральд Джонкерс. В числе приоритетных направлений деятельности Ассоциации – создание береговой инфраструктуры, способствующей успешной работе "Газпрома" и его партнеров по освоению уникального Штокмановского месторождения газа, сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор "Мурманшельфа" Григорий Стратий.

 Морской трубопровод с месторождения выйдет на материк в районе поселка Териберка на побережье Баренцева моря в 100 километрах от Мурманска. Там запланировано строительство завода по сжижению газа, который должен вступить в строй уже в 2014 году. Но прежде чем приступить непосредственно к строительству завода, необходимо подготовить для него площадку. Эти работы, согласно договоренности с заказчиком, предстоит выполнить организациям, входящим в состав Ассоциации. Причем преимущественным правом будут пользоваться местные организации, подчеркнул Стратий. Начало земляных работ запланировано на лето нынешнего года, отметил он.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X