Судимые и душевнобольные не могут быть педагогами

Госдума сегодня приняла в первом чтении поправки в законодательство об образовании, устанавливающие расширенный перечень ограничений на занятие педагогической деятельностью.

Госдума сегодня приняла в первом чтении поправки в законодательство об образовании, устанавливающие расширенный перечень ограничений на занятие педагогической деятельностью.Документ был внесен в нижнюю палату правительством РФ в октябре прошлого года. Изменения направлены на приведение законодательства РФ об образовании в соответствие с Трудовым кодексом. Нормы последнего содержат запрет на педагогическую деятельность для лиц, имевших судимость за определенные преступления, а также "по медицинским показаниям".В соответствии с Кодексом, в нормы законов "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предлагается внести "перечень обстоятельств, наличие которых препятствует занятиям педагогической деятельностью". Под ними понимается в том числе "наличие приговора суда о лишении права заниматься педагогической деятельностью,судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, недееспособность, а также наличие заболеваний по перечню, утвержденному федеральным органом".Как пояснил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, "новый законопроект устанавливает право Минздравсоцразвития РФ на изменение и утверждение перечня ограничений на занятие педагогической деятельностью по медицинским показаниям". По егословам, с 1996 года по закону такой перечень утверждало правительство РФ, однако "перечень в настоящее время нуждается в пересмотре и дополнении, и Минздравсоцразвития легче будет разработать и дополнить этот документ".

При обсуждении документа депутатами высказывались различные мнения о содержании такого перечня ограничений. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил не допускать к педагогической деятельности "членов экстремистских организаций".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X