Фильм о трагедии саамов будет номинирован на «Оскар»

"Восстание в Каутекейне" в следующем году будет номинирован на «Оскар». Этот фильм, рассказывает о драматическом эпизоде в истории саамского народа. В России эта картина еще не вышла в прокат. Журналисты «ТВ-21» увидели премьеру киноленты на международном фестивале фильмов в Тромсё.

"Восстание в Каутекейне"  в следующем году будет номинирован на «Оскар». Этот фильм, рассказывает о драматическом эпизоде в истории саамского народа. В России эта картина еще не вышла в прокат. Журналисты «ТВ-21» увидели премьеру киноленты на международном фестивале фильмов в Тромсё.

 Этот город будто специально создан для кинофестивалей. Тромсе расположен на небольшом острове. Он связан с материком огромным мостом. На 60 тысяч жителей здесь семь  кинозалов. В каждом из них в эти дни шли лучшие работы режиссеров всех континентов.
Норвежский город Тромсе, как мост связал кинематографистов всех стран в единое культурное пространство. Для создателей фильмов получить главный приз на этом международном фестивале не менее почетно, чем «Пальмовую ветвь» в Каннах.

Лучшей на фестивале была признана работа "Самма чаилд" ("Ребенок на лето"). Это история русской девочки-сироты из Карелии, которую финская семья взяла на каникулы. И Света и те, кто пригласил ее в гости - хорошие люди, но они никак не могут понять друг друга.

На фестивале часто говорили и о русском кино. Фильм "Это я - Сергей" – работа студента 5-го курса ВГИКа Филиппа Абрютина. Он рассказал историю о чукотском мастере-косторезе, у которого в полузаброшенном северном поселке не осталось ни семьи, ни работы.

Филипп рассказал, что ему было очень важно почувствовать этого человека, у которого ничего нет в жизни. Абрютин взял камеру и просто следил за жизнью своего героя.

Фильму «Восстание в Каутекейне» прочили главный приз фестиваля. А автору, который произвел впечатление на самую придирчивую аудиторию,  приз кинокритиков. В этой картине рассказывается о драматическом эпизоде из жизни саамского народа.

В 1852 году небольшая община коренного народа выступила против продажи алкоголя в своем поселении. Они вообще не хотели слишком настойчивого наступления цивилизации. Власти подавили бунт, а зачинщикам отрубили головы. Черепа саамов довольно долго хранились в музее Каутекейна, а затем, по требованию родственников, были преданы земле. Главную роль в этом фильме сыграла хорошо известная русскому зрителю по картине Сергея Рогожкина "Кукушка" финская актриса - Анни-Кристина Юусо.

Первыми зрителями новой картины оказались жители Тромсе. Никто не смог пройти мимо большого скандинавского кинопраздника. Фестиваль захватил город. Люди смотрели этот и другие фильмы на большом снежном экране, лежа на оленьих шкурах прямо на улице.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X