У рыбохозяйственного комплекса серьезный диагноз

Диагноз, который можно поставить ситуации в рыбохозяйственном комплексе, - не утешительный, отрасль серьезно запущена.

Диагноз, который можно поставить ситуации в рыбохозяйственном комплексе, - не утешительный, отрасль серьезно запущена. Однако, в последнее время "нам удалось значительно обновить законодательство в этой сфере, которое в целом создает условия для того, чтобы переломить трудную ситуацию в отрасли, решить ключевые задачи", заявил сегодня премьер-министр Виктор Зубков на заседании правительства, где рассматриваются меры, направленные на развитие рыбохозяйственного комплекса страны.

Главной задачей при этом, считает премьер, является "полноценная обеспеченность населения страны качественной рыбной продукцией отечественного производства, причем приемлемой по ценам и разнообразной по ассортименту". Кроме  того, полагает Зубков, необходимо "проанализировать и устранить имеющиеся инфраструктурные и логистические ограничения, активизировать процесс импортозамещения на внутреннем рынке и добиться того, чтобы вся добавленная стоимость при производстве рыбной продукции оставалась на российской территории". "Важно укреплять наше присутствие навнешнем рынке, сделать нашу продукцию конкурентоспособной, стимулировать социальную ответственность бизнеса и сохранить потенциал водных  биоресурсов для будущих поколений", - подчеркнул Зубков. По его мнению, уже в настоящее время, учитывая стратегическую важность рыбного хозяйства, к решению ее проблем активно подключились на различных уровнях.

Премьер напомнил, что "своеобразный старт был дан на заседании президиума Госсовета в августе 2007 года, спустя месяц указом президента РФ был образован Госкомитет по рыболовству". Однако за последние годы, с сожалением отметил Зубков, в отрасли "накопилось очень много нерешенных вопросов". В частности, отрасль характеризуется "высоким уровнем износа, а иногда и просто архаичностью технических средств, сырьевой направленностью экспорта рыбной продукции, неразвитостью рыночной инфраструктуры, снижением научного потенциала и еще другими многочисленными глубокими системными проблемами".Сообщает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнёров

X