Капитальные вложения «Апатита» оцениваются в 2,4 миллиарда рублей

За 2007 год ОАО «Апатит» потратил около 2,4 миллиардов рублей на капитальные вложения. Затраты обусловлены необходимостью обновления основных производственных фондов, имеющих значительный уровень износа, а также поддержания объемов производства в постоянно ухудшающихся горно-геологических условиях эксплуатации месторождений.

За 2007 год ОАО «Апатит» потратил около 2,4 миллиардов рублей на капитальные вложения. Затраты обусловлены необходимостью обновления основных производственных фондов, имеющих значительный уровень износа, а также поддержания объемов производства в постоянно ухудшающихся горно-геологических условиях эксплуатации месторождений. Капитальные вложения в поддержание рудно-сырьевой базы полностью отвечают технико-экономическое обоснование развития ОАО «Апатит» в период до 2020 года, выполненному ведущим Санкт-Петербургским отраслевым институтом ОАО «Гипроруда». В компании отмечают, что запасы открытых месторождений сокращаются, и основные объемы смещаются в сторону подземных рудников – Объединенного Кировского и Расвумчоррского. В прошедшем году было активно продолжено строительство на подземных рудниках. В октябре на Кировском руднике состоялся ввод в эксплуатацию нового гидравлического экскаватора «RH-40» немецкой фирмы «Оренштайн энд Коппель», входящей в корпорацию «Терекс Майнинг». Приобретение подобной производительной горной техники, стоимостью 29 миллионов рублей является составной частью разработанной на предприятии программы технического перевооружения и модернизации существующего оборудования. ОАО «Апатит» входит в холдинг «ФосАгро» и занимается разработкой Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд, производит их добычу и обогащение. Предприятие, расположенное в Мурманской области, входит в число крупнейших мировых производителей фосфатного сырья для производства минеральных удобрений. «Апатит» представляет собой огромный современный горно-химический комплекс, в состав которого входят четыре рудника и обогатительный комплекс, железнодорожный и автомобильный цехи, а также более 20 других цехов вспомогательного назначения. За 75 лет существования «Апатит» добыл и переработал более 1 миллиарда 500 миллионов тонн руды, выработал более 550 миллионов тонн апатитового и свыше 50 миллионов тонн нефелинового концентратов. Кроме того, «Апатит» выпускает эгириновый, сфеновый и титанмагнетитовый концентраты, нефелиновый коагулянт-флокулянт и пасту «Скайдра». 

Компания «ФосАгро» — крупная вертикально-интегрированная структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота). «ФосАгро» занимает первое место в Европе и второе в мире по производству фосфорсодержащих удобрений, объем производства в 2006 году составил более 3 миллиона 500 тысяч тонн. «ФосАгро» лидирует по объемам поставок фосфорсодержащих удобрений на внутренний рынок РФ. В 2006 году объем продаж на отечественном рынке составил более 1 миллион 500 тысяч тонн.

Сообщает ИА «Росбалт-Север». 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X