Ограничения отодвинули по срокам

Российские и норвежские власти договорились о переносе сроков вступления в силу решения об ограничении поставок норвежской сельди и макрели на российский рынок.

Российские и норвежские власти договорились о переносе сроков вступления в силу решения об ограничении поставок норвежской сельди и макрели на российский рынок.Ограничения на поставки норвежской пелагической рыбы (сельдь, макрель, мойва, скумбрия) должны были вступить в силу с сегодняшнего дня. Однако, как сообщила накануне министр рыбного хозяйства и по делам побережья Норвегии Хельга Педерсен, теперь это должно произойти в марте.

Россия является для Норвегии главным рынком сбыта сельди. В 2006 году в РФ было продано этой рыбы на сумму 1,2 миллиарда  норвежских крон (более 222 миллионов долларов). 30 октября 2007 года Государственная норвежская служба по надзору за пищевыми продуктами сообщила, что ею было получено уведомление от Россельхознадзора, согласно которому с 15 ноября прекращаются поставки пелагической рыбы в Россию с большинства норвежских предприятий. В документе указывалось, что Россельхознадзор выдал разрешения на экспорт только семи из 43 норвежских экспортеров сельди и макрели.

Позднее в ходе серии консультаций, проведенных в Москве и Осло, была достигнута договоренность, что ограничения на поставки указанных сортов рыбы в Россию вступят в силу с 25 января 2008 года. По мнению Педерсен, в последнее время сотрудничество России и Норвегии  рыболовной отрасли "становится все лучше и лучше". "У нас хороший диалог с русскими", - сказала норвежский министр, чьи слова приводит Норвежское телеграфное бюро.

В конце ноября 2007 года в Норвегию прибыла группа российских инспекторов рыбоохраны, которая более чем за неделю проверила ряд норвежских предприятий, занимающихся экспортом сельди и макрели в РФ. В этой связи не исключено, что экспорт может быть разрешен еще ряду норвежский предприятий. Со своей стороны, министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере в конце декабря 2007 года заявил, что не следует политизировать вопрос экспорта норвежской рыбы в РФ, так как он должен решаться компетентными органами двух стран. "Я надеюсь, что этот вопрос будет решен компетентными органами двух стран, а именно ветеринарными властями, - сказал норвежский министр. – Я не считаю это политическим вопросом". При этом Стере подчеркнул, что ограничение поставок норвежской рыбы в Россию может привести к сокращению объемов торговли, что "нехорошо".

"Ранее мы смогли решить вопрос с поставками лосося из Норвегии в Россию, - напомнил он. - Надеюсь, что сможем решить и данный вопрос".По итогам 2007 года Россия стала одним из самых быстрорастущих рынков для норвежской рыбы и морепродуктов. Всего в ушедшем году рыболовецкие предприятия и фермы страны экспортировали на российский рынок рыбы на сумму в 3,76 миллиардов  норвежских крон (почти 700 миллионов долларов). Это на 600 миллионов крон (более 111 миллионов долларов) больше, чем 2006 году. Таким образом, Россия заняла второе место после Франции по объемам закупок норвежской рыбы. Поставки этой продукции во Францию оцениваются в 3,77 миллиардов крон (около 700 миллионов долларов).

 До конца 2005 года Россия была самым быстрорастущим рынком сбыта норвежской рыбы и морепродуктов. Однако в конце 2005 года Россельхознадзор запретил ввоз в Россию охлажденного лосося в связи с обнаружением в нем повышенного уровня кадмия и свинца, что привело к значительным сокращениям объемов экспорта. В сентябре 2006 года после многомесячных переговоров, завершившихся созданием механизма двусторонней инспекции рыбопромышленных предприятий Норвегии, Россельхознадзор выдал целому ряду норвежских предприятий постоянные разрешения на экспорт в РФ. В последнее время объемы поставок лосося в Россию продолжают неуклонно расти.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X