Станет ли «Норильский никель» Потанина и Прохорова «Норильским никелем» Дерипаски и Вексельберга?

На этой неделе пресс-службы холдинга «Интеррос» и инвестфонда «Онэксим», которые возглавляют бывшие друзья, совладельцы и партнеры по ГМК «Норильский никель Владимир Потанин («Интеррос») и Михаил Прохоров («Онэксим»), распространили два заявления.

На этой неделе  пресс-службы холдинга «Интеррос» и инвестфонда «Онэксим», которые возглавляют бывшие друзья, совладельцы и партнеры по ГМК «Норильский никель Владимир Потанин («Интеррос») и Михаил Прохоров («Онэксим»), распространили два заявления. «Интеррос» потребовал созыва внеочередного собрания акционеров «Полюс Золота» (входит в сферу интересов и «Интерроса», и «Онэксима»),  в повестку дня которого предлагает внести вопросы совершенствования системы корпоративного управления и принятия решений в компании «Полюс Золото», внесение поправок в Устав компании и переизбрания Совета директоров. «Онэксим» потребовал проведения внеочередного собрания акционеров ГМК «Норильский никель» (входит в сферу интересов и «Интерроса», и Онэксима) с повесткой дня:  совершенствование системы корпоративного управления и принятия решений в компании «Норильский никель», внесение поправок в Устав компании и переизбрания Совета директоров.  Заместитель генерального директора «Интерроса», член Совета директоров «Полюс Золота» Сергей Батехин, комментируя решение свой компании, говорит, что «по инициативе «Интерроса» в прошлом году в «Полюс Золоте» была начата работа по реформированию корпоративной структуры компании, однако после возвращения на пост генерального директора Евгения Иванова (креатура Михаила Прохорова – прим. ред.) она была фактически свернута». Новое руководство готовится осуществить выделение из состава «Полюса…» ряда значимых активов, по словам Батехина, «фактически без учета мнения всех акционеров». Поэтому «Интеррос», выступая за внесение изменений в Устав «Полюса…», предполагает обеспечить защиту интересов всех акционеров при совершении сделок с активами «Полюс Золота» и акциями компаний, входящих  в него. «Интеррос» намерен увеличить численность независимых директоров в совете  для того, чтобы обеспечить акционерам и их представителям
должные права на участие в управлении «Полюсом…» Инвестиционный фонд «Онэксим» Михаила Прохорова требует созыва внеочередного собрания акционеров ГМК «Норильский никель»,  мотивируя тем, что изменения в совете потребуются в связи с возможной сменой собственника 25-процентного пакета акций «Норникеля». Напомним, что в конце 2007 года «Онэксим» согласился продать объединенной компании «Российский алюминий» (ОК «РусАл» - совладельцы Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг) 25%+1 акция «Норникеля», и в настоящее время сделка ждет одобрения регуляторов – антимонопольных комитетов семи стран, на территории которых расположены промплощадки компании. Кроме того, «Онэксим» предлагает внести в повестку дня вопросы совершенствования системы корпоративного управления и принятия решений в «Норникеле» и внесение поправок в устав, говорится в сообщении пресс-службы фонда.Акционеры «Норникеля» в октябре 2007 года уже собирались для переизбрания Совета директоров по требованию Михаила Прохорова и «Онэксима». Однако решение принято не было, поскольку сам «Онэксим» голосовал против переизбрания совета. Свое решение тогда фонд объяснил тем, что не достиг договоренности с «Интерросом» относительно голосования 8-процентным пакетом акций «Норникеля», который находится на «КМ-Инвест». «Онэксим» пока не комментирует вопрос, кого он будет выдвигать в Совет директоров «Норникеля» в рамках последнего требования о созыве собрания акционеров. Свои кандидатуры в Совет директоров «Полюса…» также не назвал пока и «Интеррос».Выпад против выпада, требование против требования, Потанин против Прохорова. Похоже на психическую атаку. Стало известно, что Потанин ведет переговоры, пока еще  неофициальные, с Виктором Вексельбергом об обмене своей доли акций в «Норникеле» на акции алюминиевой корпорации и деньги. “Я лично встречался с Володей перед Новым годом, - сказал в интервью “Ведомостям” Вексельберг, добавив, что пока официальные переговоры не начались. - Володя в целом видит целесообразность такого объединения, но существуют многочисленные детали, которые надо обсудить и понять, как такая большая сделка может быть структурирована”. “Рано или поздно мы с Потаниным договоримся”, - уверен Вексельберг. По его словам, сделка выгодна всем, в результате объединения акционеры получат премию к стоимости в 15-20%. При этом единого варианта объединения двух компаний пока еще не существует, их нужно обсуждать, полагает совладелец ОК “РусАл”: можно провести объединение либо на базе “Норникеля”,  либо на базе ОК “РусАл”, а можно создать новую компанию. Возможно ли, что «Норильский никель» Потанина и Прохорова станет «Норильским никелем» Дерипаски и Вексельберга? Увидим… «Мончегорский рабочий»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X