За полярным кругом расцвела «райская птица»

Синоптики прогнозируют – зима покажет свой характер. А тропикам Полярно-альпийского ботанического сада морозы не помеха

Синоптики прогнозируют – зима покажет свой характер. А тропикам Полярно-альпийского ботанического сада морозы не помеха. В январские метели раскрылись бутоны редкого тропического цветка. Райская птица – так называют садоводы уроженку африканского континента стрелицию. Цветет растение раз в год, но долго – до шести месяцев, постепенно разворачивая крылышки-лепестки.
Экскурсовод Людмила Шитякова говорит, что это событие произойдет к новогодним праздникам, а стрецилия передвинула срок цветения.  
В Кировском «Эдеме» сейчас зима. Из 1000 растений цветут от силы пять-шесть. Даже в оранжерее природу не обманешь. Полярную ночь растения чувствуют и сдвигают сроки цветения. А вот тропический кувшиночник не цветет, но он и без того растение особенное - насекомоядное. На родине в Азии и лягушкоядное. Впрочем, палец в кувшиночик ботаники тоже класть не советуют.

Чтобы обезопасить себя от вредных микробов растение выделяет муравьиную кислоту. У остальных жителей оранжереи иммунитет послабее. Они, как и люди больные гриппом, в одном автобусе передают инфекцию от одного другому. Вот и советуют сотрудники ботанического сада посетителям сдерживаться от соблазна отщипнуть расточек.
Говорят, что если украсть, то оно лучше будет расти. Но я провела собственное расследование и поняла, что просто когда крадут, то не жалко если погибнет, а когда купил, тогда совсем другое дело, - уверена Шитякова.

Тем более, что приобрести цветок в Полярно-альпийском ботаническом саду можно и вполне законно. Но лучше весной, когда многие из них зацветут. Так вы точно не купите «кота», в смысле, цветок «в мешке».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X