И в мирной жизни есть место подвигу

В середине январе на одном из траулеров, стоящих в рыбном порту произошла утечка газа из холодильных камер. Двух рыбаков тогда удалось спасти только благодаря быстрым и слаженным действиям двух женщин — пограничников. Сегодня им вручали награды.

В середине январе на одном из траулеров, стоящих в рыбном порту, произошла утечка газа из холодильных камер. Двух рыбаков тогда удалось спасти только благодаря быстрым и слаженным действиям двух женщин — пограничников. Сегодня им вручали награды.

Елена и Валентина служат пограничниками по десятку лет каждая. Обход и проверка судов в порту их обязанность, но так радушно их никогда раньше не встречали. Теперь рыбаки  называют нежно – «девочки».

Если бы Елена и Валентина выбрали тогда другой маршрут,   все могло бы закончиться трагедией. Контролер отделения пограничного контроля Елена Подлозная говорит, когда они заглянули в трюм, то увидели вахтенного матроса. Он лежал без сознания, с очень серым лицом. Сразу стало ясно что здесь что-то не так. На помощь матросу спустился вахтенный штурман и почти сразу упал.     

Это потом стало известно об утечке фреона - газа без цвета и запаха. А тогда… Но надо было решать, что делать? Было ясно, что в трюм без средств защиты спускаться нельзя.  Валентина осталась, а Елена бросилась за помощью.

Юрий Лобанов нес вахту на соседнем судне. Он первым подумал о противогазах с кислородными баллонами. В спасательной операции приняли участие ещё четверо рыбаков.

Это уже потом , когда уехала «скорая помощь»,признаются пограничники, душа задрожала. Пострадавших рыбаков выходили в больнице, судовладельцы поблагодарили спасительниц по телефону, судно ушло на ремонт.
Вчера, за инициативу и находчивость Валентине Соловьевой и Елена Подлозной руководство погранслужбы вручило ценные подарки. Но в Москву уже направлены ходатайства — наградить Елену и Валентину медалями « За спасение погибавших».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X