Потребление рыбных продуктов на душу населения в России сократилось с 22,5 килограммов в 1985 году до 12,6 килограммов в 2006 году. Об этом заявил руководитель Госкомрыболовства Сергей Крайний на заседании Совета по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса при председателе Совета Федерации.
По словам руководителя Госкомрыболовства Сергея Крайнего, "рыбопромысловый флот России практически прекратил промысел биоресурсов во многих открытых и освоенных ранее районах, где в годы СССР добывалось до 5 миллионов тонн, и в ближайшей перспективе, если не принять срочных мер, рискует потерять эти районы навсегда".Одной из причин этого, подчеркнул Крайний, является то, что "отечественный флот низкотехничен, неконкурентоспособен, оснащен устаревшими двигателями, орудиями лова и средствами навигации, его физический износ составляет 68 процентов и подходит к критическим отметкам".
Крайний заявил, что "если в ближайшее время не начнется процесс обновления флота, то к 2015 году общий объем уловов российским рыболовным флотом сократится до 2,6 миллионов тонн по сравнению с существующим уровнем 3,3 миллионов тонн. Он подчеркнул также, что "с 1991 года российский флот покинул дальние районы промысла и ушел из Африки и Южной Америки, где во времена СССР добывалась основная часть морских биоресурсов для потребления в стране".
Однако, сказал Крайний, за последнее время принимается ряд мер, которые "могут изменить сложившуюся критическую ситуацию". В этом году, сказал он, Госкомрыболовство предполагает создать организацию "Росрыбфлот" и направить в юго-восточную зону Мирового океана первую со времен распада СССР научно-промысловую экспедицию, за которой потом в эти районы пойдет государственный рыболовный флот. "Эта организация, - сказал Крайний, создается на базе Архангельского тралового флота".
Руководитель Роскомрыболовства особо отметил принятие необходимых мер по борьбе с браконьерством и незаконным вывозом добытой в российской исключительно зоне рыбопродукции за рубеж. Он подчеркнул, что "несмотря на предпринимаемые правительством и Госкомрыболовством меры, масштабы браконьерства не только снизились, но принимаются более изощренные формы". Он подчеркнул, что наиболее значительный уровень браконьерства приходится на краба и минтай на Дальнем Востоке, на треску - в Баренцевом море, осетровых - в бассейне Каспийского и Азовского морей и реки Амур.
В связи с этим руководитель российского рыболовного ведомства заявил, что "криминалитет России, Японии и Китая слился в одну семью и представляет серьезную угрозу для российского рыбохозяйственного комплекса". При этом Крайний считает, что "российские рыбаки в состоянии обеспечить потребности Российского рынка в рыбной продукции полностью"."У нас есть вся линейка рыбной продукции, и мы при условии законодательной помощи и помощи силовых структур государства можем снова вернуться на имевшийся у нас уровень вылова и переработки рыбной продукции", - сказал глава Госкомрыболовства.Сообщает ИТАР-ТАСС.