Расследование длилось шесть лет. Киллеры ждут суда

Расследование дела о приозерской группировке закончено. Материалы переданы в суд. Об этом сегодня на специальной пресс-конференции заявили руководители следственного управления и уголовного розыска Мурманской области

Расследование дела о приозерской группировке закончено. Материалы переданы в суд. Об этом сегодня на специальной пресс-конференции заявили руководители следственного управления и уголовного розыска Мурманской области. Мафиозный клан, выполнявший заказы на ликвидацию бизнесменов и криминальных авторитетов по всему Северо-Западу России, в нашем регионе прославился двумя громкими преступлениями - убийством Евгения Голубцова  и покушением на жизнь Льва Семиохина

По информации следствия,  в 2001 году преступникам поступил из Мурманска заказ на убийство Евгения Голубцова, личности известной и в бизнесе и околокриминальных кругах. Приехав в Мурманск, два киллера получили у пособников оружие и несколько дней следили за Голубцовым. Для нападения выбрали поздний вечер.

Голубцова расстреляли на глазах у его жены. На место происшествия прибыла «Скорая помощь», но помочь жертве медики уже не смогли. Свидетели запомнили приметы преступников, но  задержать убийц не удалось. Сразу после нападения они покинули Мурманскую область. С этого момента смертельный  конвейер работал без перебоев. Спустя несколько месяцев, уже знакомый заказчик предложил им убить предпринимателя Льва Семиохина.

Как рассказал следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре Мурманской области Сергей Панов, они действовали по аналогичной схеме – отслеживали передвижения Семиохина, узнали, где он бывает в вечером и течении дня

В это раз киллер действовал еще наглее. Он открыто вошел в «Пиццерию», полную посетителей, подошел к столику, за которым сидел бизнесмен со своей супругой, достал пистолет и открыл огонь. Одна из пуль ранила жену Семиохина, вторая - попала ему в голову, но предпринимателю повезло - его спасли медики.

Преступник снова исчез. Сыщики обыскали всю область - никакого результата, расследование зашло в тупик. И только в 2003 году следствие сдвинулось с места. В Санкт-Петербурге накрыли приозерскую группировку.

- Эта организованная группа, отличалась высокой степенью законспирированности, - отметил руководитель отдела Следственного комитета при прокуратуре Мурманской области Александр Голубев.

Члены группировки не гнушались ни грабежей, ни вымогательств, но упор делали - на заказные убийства. Бандиты были тертые, и взять их было не просто.

 В группировке состояло около пятнадцати человек, пятеро из них участвовали в Мурманских нападениях. Сейчас все они арестованы и уже отбывают сроки за другие, совершенные ранее, преступления. Но мурманская прокуратура готовит им сюрприз – готовит еще одно обвинение. Оно добавит к их срокам еще несколько десятков лет, так что на свободу злодеи выйдут не скоро.

    

Архив новостей

Новости наших партнёров

X