Киркенесская конференция 2008: какие возможности открывает создание Поморской зоны для регионов?

Киркенес давно снискал славу города, в котором с завидным постоянством рождаются масштабные планы российско-норвежского сотрудничества на Севере.

Киркенес давно снискал славу города, в котором с завидным постоянством рождаются масштабные планы российско-норвежского сотрудничества на Севере. Один из ярких примеров – Киркенесская декларация, давшая 15 лет назад, в январе 1993 года старт успешному проекту сотрудничества стран Баренцева региона.

30-31 января 2008 года здесь прошла Киркенесская конференция, на которой обсуждались проблемы освоения Штокмановского газо-конденсатного месторождения и идея создания российско-норвежской зоны промышленного и экономического сотрудничества – Поморской зоны.

С норвежской стороны в конференции принимали участие заместитель министра иностранных дел Норвегии Элизабет Валос, председатель Губернского Собрания Финнмарка Рунар Шостад, председатель Совета коммуны Сер-Варангер Линда Беате Рандал, представители «Статойла» и других крупных норвежских компаний. Российскую делегацию возглавлял заместитель губернатора, руководитель департамента экономического развития Мурманской области Валерий Таличкин.

Идея создания Поморской зоны появилась в сентябре 2006 года, когда бывший президент компании «Статойл» Арве Йонсон представил на рассмотрение Правительства Норвегии доклад «Баренц 2020», в котором предложены 11 проектов сотрудничества в области энергетики, в том числе идея создания норвежско-российской зоны промышленно-экономического сотрудничества. Так идея создания Поморской зоны - проекта, который, по мнению аналитиков, создаст прецедент мирового уровня – вошла в число приоритетных задач развития северных территорий Правительства Норвегии. В проекте бюджета на 2008 год было особо отмечено значение планов по созданию Поморской зоны: на различную деятельность на Крайнем Севере Норвегия выделяет 197 млн норвежских крон.

Выступая на Киркенесской конференции с докладом, Валерий Таличкин сказал о том, что правительство Мурманской области поддерживает это предложение норвежской стороны. В перспективе Поморская зона вне всяких сомнений могла бы способствовать углублению российско-норвежского сотрудничества, развитию промышленной интеграции, направленной, в первую очередь, на обслуживание будущей нефтегазовой деятельности в Баренцевом море.

Поддерживая это предложение, правительство области считает, что его реализация требует тщательного всестороннего изучения и детальной проработки. Отношения с норвежскими партнерами в этом плане необходимо строить в рамках деятельности специальной российско-норвежской рабочей группы, которая подготовит экспертную оценку и обоснование целесообразности создания Поморской зоны, в том числе с учетом реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Есть и другие обстоятельства, которые следует учесть в силу изменений, произошедших в 2007 году. Например, тот факт, что объединенная компания «Статойл Гидро АСА» стала равноправным партнером в проекте освоения Штокмановского месторождения.

Участники Киркенесской конференции-2008 отметили, что идея создания Поморской зоны не потеряла свою актуальность. И пришли к общему мнению: диалог будет продолжаться. Перспективное освоение углеводородных запасов Штокмановского месторождения диктует необходимость расширения на Севере промышленной корпорации и интеграции. Движение по созданию в перспективе Поморской зоны поднимет Баренцев регион на совершенно иной уровень, станет мощным импульсом для развития экономики и торговли по обе стороны границы.

Новости наших партнёров

X