Историк-краевед рассказал полярнозоринцам о том, что знает

в Информационном центре Кольской АЭС прошли встречи с Валерием Берлиным, историком-краеведом, главным редактором альманаха «Живая Арктика».

6 февраля в Информационном центре Кольской АЭС прошли встречи  с Валерием Берлиным,  историком-краеведом, главным редактором альманаха «Живая Арктика».

На встречах, проходивших в рамках дней саамской культуры, присутствовало более 100 человек: школьники, педагоги, сотрудники библиотек, ветераны и работники Кольской АЭС.

В ходе встреч  Валерий Берлин рассказал об истории создания «Живой Арктики», об уникальных архивных материалах, опубликованных в альманахе.  Горожане Атомграда получили много интересной информации по истории освоения Кольского полуострова, познакомились с уникальными старинными картами Кольской земли из архивов редакции.

- Наибольший интерес у полярнозоринцев вызвали неолитические стоянки древнего человека, расположенные по берегам реки Нива и озера Пинозеро.  Присутствующие на встречах узнали много новых интересных фактов о канозерских петроглифах, о сейдах и лабиринтах, обычаях саамов, о нашем земляке, кировчанине Венедикте Ерофееве, авторе знаменитой поэмы «Москва-Петушки»,  о научных экспедициях, отправлявшихся с Кольской земли  на Северный полюс, а также зарубежных экспедициях, исследовавших Кольский полуостров, -  сообщила инженер-руководитель информационного центра  Кольской АЭС   Наталья Шастина.

Дни саамской культуры, которые продлятся  в информационном центре КАЭС до  15 февраля, проводятся с целью  сохранения  исторического и культурного наследия региона. Для жителей города заполярных энергетиков специалисты отдела информации подготовили целый цикл тематических лекций-презентаций по истории и культуре Кольских саамов. Также на следующей неделе пройдут встречи с директором фонда сохранения и поддержки культуры Севера «Варзуга» Татьяной Милицкой и президентом ассоциации Кольских саамов Ниной Афанасьевой.

Новости наших партнёров

X