Скачка цен не будет

Минфин не ожидает второго скачка цен в этом году и примет все меры по сдерживанию инфляции.

Минфин не ожидает второго скачка цен в этом году и примет все меры по сдерживанию инфляции. Об этом заявил сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

    По его мнению, "рынок вышел на новый уровень цен, второго скачка цен нет". Говоря о резком росте инфляции в прошлом году, Кудрин отметил, что на эту ситуацию повлияло сразу несколько факторов. В том числе "существенно превышающий запланированный уровень притока капитала в Россию". "Мы получили 67 млрд долларов дополнительного притока капитала, - продолжил он. - Это хорошо, так как получены средства на модернизацию производства, но с другой стороны, было напечатано и брошено в экономику 1,7 трлн рублей, что разогнало инфляцию".
 

   В этом году, по словам Кудрина, такого масштабного притока инвестиций в российскую экономику не ожидается. Еще одним фактором, приведшим к росту инфляции в минувшем году стало увеличение импорта, "что снизило сальдо платежного баланса по текущему счету". Он также отметил, что сейчас цены на нефть перестают влиять на инфляцию.
 

   Кроме того, добавил министр финансов, Центробанк имеет свои инструменты -  депозиты на счетах, позволяющие влиять на инфляцию. "Со своей стороны правительство РФ должно не допустить существенного увеличения расходов, чтобы сдержать рост инфляции", - выразил уверенность глава Минфина.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X