Станок – в окно

Мурманские судоремонтники обзавелись новым станком. Проблема только, как поставить его в цех.

Мурманские судоремонтники обзавелись новым станком. Проблема только, как поставить его в цех.

Восемь с половиной миллионов зависли в воздухе - сегодня в Мурманск прибыл новый суперсовременный станок - судоремонтники дожидались его не один месяц, и сегодня провели самую настоящую сложную техническую операцию, чтобы установить его на фундамент.

Пятнадцатитонный станок медленно поднимается в воздух. Через ворота его не провезти, туда фура просто не войдет, единственный вариант - при помощи крана. Крышу цеха, конечно, пришлось разобрать. Но в расчетах немного ошиблись - окно маловато и станок не проходит - обстановка на рабочей площадке потихоньку накаляется.

Стоит он дорого, и лишиться его по случайности судоремонтникам никак не хочется. Станок вновь опускают на землю, а на крышу поднимается сварщик - увеличивать окно.

Через 15 минут - вторая попытка, на этот раз удачная.

В окно станок вошел как шар в лузу, последние приготовления - и его опускают на бетонный фундамент.

Мурманским судоремонтникам уже не терпится пустить его в работу, а преимущества новой техники они готовы обсуждать часами. С таким центром можно работать и на оборонную промышленность и даже на космическую программу: станок полностью автоматизирован - детали обрабатываются одна за другой.

Заказы уже есть, так что окупится станок  через год - полтора. Дело осталось за малым - наладить электронику и дождаться специалистов сервисного центра. Они проверят установку станка (при работе не должно возникать вибраций), изготовят тестовую деталь и дадут окончательное добро.

Проследить за тем, как станок «загоняли» в цех, вы сможете сегодня в 19.30 в программе «Новости».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X