Свидетели под защитой

Это должны знать все граждане, а не только те, кто решил помогать правоохранительным органам в борьбе с мафией. Государство взяло на себя обязательство реально обезопасить жизнь каждого, кто согласен дать официальные показания о совершенном или подготавливаемом преступлении и преступниках.

Это должны знать все граждане, а не только те, кто решил помогать правоохранительным органам в борьбе с мафией. Государство взяло на себя обязательство реально обезопасить жизнь каждого, кто согласен дать официальные показания о совершенном или подготавливаемом преступлении и преступниках.

 

Так, с 1 января 2005 года вступил в действие Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», согласно которому государство обязуется применять меры защиты к участникам уголовного процесса.

 

В 2006 году разработана, принята и действует Государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2006-2008 годы».

 

Программа направлена на осуществление определенных федеральным законом мер безопасности и социальной поддержки защищаемых лиц независимо от их гражданства, национальности, пола, имущественного, должностного и социального положения, образования, принадлежности к общественным объединениям, отношения к  религии и политических убеждений. Из федерального бюджета для ее реализации выделены значительные финансовые средства.

 

Программой предусмотрены затраты на реализацию программы в сумме 948,72 миллиона рублей, в том числе:- на личную охрану, охрану жилища и имущества - 253,09 миллиона;- на приобретение для защищаемых лиц специальных средств индивидуальной защиты,  связи и оповещения об опасности - 56,71 миллиона рублей;- на обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах - 11,16 миллиона;- на переселение защищаемых лиц на другое место жительства - 169,49 миллиона рублей;- на замену документов защищаемых лиц - 7,09 миллиона рублей;- на изменение внешности защищаемых лиц - 6,24 миллиона рублей;- на временное помещение защищаемых лиц в безопасное место - 321,51 миллиона рублей;- на применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемых лиц, содержащихся под стражей или находящихся в местах лишения  свободы - 56,97 миллиона рублей;- на применение мер социальной поддержки -  64,86 миллиона;- на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - 1,6 миллиона рублей.

 

Основаниями применения реальных мер безопасности к указанным в законе лицам являются данные о наличии угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве. Условие применения таких мер - официальное письменное заявление лица (в отношении несовершеннолетних - заявление родителей или лиц, их  заменяющих), на основании чего и выносится соответствующее постановление следователя, которое обязательно к исполнению всеми должностными лицами.

 

В некоторых регионах России указанные меры защиты успешно применяются. Мончегорск же стал исключением. Так, в 2007 году в ОВД ни одного подобного заявления от граждан не поступило.

 

Это свидетельствует либо о незнании указанного закона, либо о неверии в возможности государства  и его правоохранительных органов обеспечить надежную защиту от произвола преступников. Такую информацию на страницах газеты «Мончегорский рабочий» излагает заместитель прокурора Мончегорска Николай Семеновых.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X