Белая халатность?..

«Хотелось бы найти виновных, но хотелось бы вернуть мужа», - говорит мурманчанка Елена Кононова. Горожанина Николая Кононова залечили до смерти? Специальное расследование провели журналисты «ТВ-21».

«Хотелось бы найти виновных, но хотелось бы вернуть мужа», - говорит мурманчанка Елена Кононова. Горожанина Николая Кононова залечили до смерти?  Специальное расследование провели журналисты «ТВ-21».

Уголовные дела на медиков заводят с завидной регулярностью. Причина зачастую одна  - халатность.  В Мурманске  произошел очередной громкий случай.

Николаю Кононову было 48 лет, когда он попал в медсанчасть «Севрыба» с диагнозом «кровоточащая язва желудка». Это случилось 5 января нынешнего года. А через 13 дней, не покидая больничных палат, он умер от закрытой тупой травмы головы.

Новогодние каникулы уже стали привычными для россиян. Но, наверное, есть профессии, когда к выполнению своих обязанностей нужно относиться ответственно всегда, ежедневно - независимо от выходных и праздничных дней...

Как рассказывает Елена Кононова, вдова погибшего, с 5-го до 9-е января врачей там просто не было, то есть больного ничем не лечили. УЗИ сделали ему только 9-го числа, сказали - язва желудка.

Десятого января Елене сказали, что состояние мужа резко ухудшилось.

Дальнейшее, по ее словам, происходило словно в страшном сне.

«С 12-го числа Николая подключили к аппарату искусственного дыхания, потому что сам он  не мог дышать, потом, вроде бы  на сутки, отключили. Но затем мужу снова стало хуже», - поясняет Елена.

Как рассказала вдова, после 12 января  муж впал в глубокую кому - он еще три дня  провел в реанимации больницы «Севрыба». Затем был переведен в областную больницу.

В «Севрыбе» вразумительных ответов на вопросы получить не удалось. Главврач сослался на отсутствие медицинских документов на Николая Кононова - все бумаги изъял следователь.

Заявление с просьбой найти виновных подали родственники Николая Кононова. Следователь Октябрьского окружного отдела внутренних дел начал проверку.

«В настоящий момент продолжаем опрашивать свидетелей, были опрошены сотрудники данного лечебного учреждения с целью установления факта телесных повреждений, которые получил Кононов, находясь в больничных стенах», - говорит Сергей Ермолаев, начальник отдела дознания ОВД Октябрьского округа Мурманска.

Как стало известно нашим журналистам, в показаниях врачей больницы «Севрыба»  нет ни слова  о телесных повреждениях, в том числе головы, в то время, когда больной поступил в медсанчасть.  Нет упоминаний также и о коме. Есть лишь информация о том, что 12 января у Николая Кононова было обнаружено нарушение мозгового кровообращения.

В областную клиническую больницу Николая перевели  15 января в тяжелом состоянии. Здесь ему поставили второй диагноз - помимо язвы желудка у него закрытая черепно-мозговая травма.  Практически сразу Кононову была сделана операция. Врачи сделали все возможное, но 18 января, не приходя в сознание, Николай Кононов умер...  

Александр, родственник Николая Кононова, рассказывает:  «Когда мы пришли в морг опознавать дядю Колю, нас медики спросили: «Это тот, который с черепно-мозговой травмой?». Мы ответили: «Нет, нам говорили, что у него язва желудка». Но санитар в морге, ссылаясь на слова патологоанатома сообщил, что дядя Коля умер от черепно-мозговой травмы недельной давности. А значит, получить ее он мог только в больнице «Севрыба».

О том что травма получена неделю назад, то есть в то время, когда Николай был в «Севрыбе», судебный медик сказал и в беседе с милиционерами.

Через несколько дней судмедэксперт должен дать подробное заключение не только о том, когда Николай Кононов получил травму, но и описать ее характер.

То есть объяснить, получена ли она вследствие одного или нескольких ударов по голове или при падении на плоскую поверхность с высоты своего роста. Только после этого следователь окончательно решит -  возбуждать уголовное дело или нет.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X