Домашние питомцы не должны быть бешеными

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области просит обратить внимание владельцев животных на сроки проведения последней вакцинации своих питомцев против бешенства.

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области просит обратить внимание владельцев животных на сроки проведения последней вакцинации своих питомцев против бешенства.

Это необходимо для сохранения дальнейшей стабильной эпизоотической ситуации на территории Мурманской области, предотвращения вспышек заболевания бешенством, а также в связи с предстоящим отпускным периодом.

Животных необходимо вакцинировать с двухмесячного возраста, а затем не реже одного раза в год. В случае если животные направляются в страны СНГ, то вакцинация осуществляется ежегодно, а при направлении в страны дальнего зарубежья - в зависимости от ветеринарных требований страны.

С начала 2008 года наиболее напряженная эпизоотическая обстановка по бешенству сложилась в 50 центральных субъектах Российской Федерации, включая Центральное Черноземье, Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ. Так, в январе выявлены 435 неблагополучных пунктов и 516 случаев заболевания животных, из которых бешенство диагностировали у 228 диких животных (210 лисиц, 11 енотовидных собак, 2 куниц, волка, песца, хорька, кабана, крысы) и 288 домашних (жертвами болезни стали 69 голов крупного и 7 голов мелкого рогатого скота, 137 собак, 71 кошка, 4 лошади).

Главную угрозу для дальнейшего территориального распространения заболевания представляют Орловская, Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, и Московская области. Необходимо отметить, что в связи с миграцией диких животных существует реальная опасность расширения ареала болезни на Северо-Запад страны. Специалистов особенно беспокоят факты увеличения случаев бешенства среди безнадзорных собак из-за миграции диких лис, сообщает пресс-служба правительства области.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X