С газом все в порядке

"В нашем регионе технически неисправные плиты и сети не эксплуатируются", - утверждает генеральный директор Мурманоблгаза Александр Черненко.

"В нашем регионе технически неисправные плиты и сети не эксплуатируются", - утверждает генеральный директор Мурманоблгаза Александр Черненко.

Большинство газовых плит, установленных в жилых домах Мурманской области, работает более 20 лет. За последние 13 лет обновлено лишь 35144 плиты, что составляет 22 процента от общего числа. Остальные ждут своей очереди.

- Мы не говорим о моральном старении или внешнем виде оборудования, - уточняет Александр Черненко. - Важно техническое состояние, а оно находится на требуемом уровне.

Уровень этот специалисты проверяют один раз в два года. Правда, им не всегда удается попасть в квартиры мурманчан: далеко не каждый пускает. Остается ждать телефонных звонков с заявками горожан. В прошлом году аварийная служба 7478 раз выезжала по таким заявлениям.

Оказывается, не во всех регионах профессионалы занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования. "В связи с изменениями в законодательстве ответственность за это возложена на собственников жилья, - объясняет начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Юрий Дунин. - Мурманские газовики не сделали такой ошибки. Поэтому у нас по-прежнему за состоянием труб и плит следят профессионалы".

Работа газовых служб в городе налажена, и (здесь они стучат по дереву) повторение печальных событий, как в других регионах, у нас вряд ли возможно.

Мало того, власть будет оказывать помощь по замене старых газовых плит малообеспеченным семьям. Им поставят современные плиты с системой "газ-контроль".

Однако, перефразируя известную поговорку, на специалистов надейся, а сам не плошай. По-прежнему человеческий фактор является причиной многих аварий: будь то невнимательность граждан или сознательное нарушение правил эксплуатации газового оборудования. Кстати, за это в Мурманске уже отключено от газоснабжения 2130 квартир.

Поэтому, как рекомендуют профессионалы, не, забывайте соблюдать элементарные правила обращения с газовыми приборами, а если почувствуете что-то неладное, звоните 04, предупреждает газета "Вечерний Мурманск".

 

Новости наших партнёров

X