В Алакуртти будет технопарк

«На юге Финляндии видят, что на севере начинаются большие дела», - эти слова президента страны Суоми Тарьи Халонен прозвучали на встрече с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым, состоявшейся в Хельсинки.

«На юге Финляндии видят, что на севере начинаются большие дела», - эти слова президента страны Суоми Тарьи Халонен прозвучали на встрече с губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым, состоявшейся  в Хельсинки.

- Тихая жизнь закончилась, - сказала глава финляндского государства, - и мы должны в полной мере осознавать, что сегодня созрели все необходимые предпосылки для большого рывка в индустриальном и социальном развитии наших северных регионов, Лапландии и Мурманской области.

На встрече Тарья Халонен сказала, что она знает о представительном характере мурманской делегации, прибывшей в Хельсинки для участия в выставке и международном семинаре, посвященном перспективам развития Мурманской области и северной Финляндии.

Незадолго до аудиенции в президентском дворце губернатор в своем выступлении на семинаре подчеркнул, что сотрудничество на севере наших государств будет укрепляться и расширяться. Основой этого процесса, по его мнению, станут в первую очередь серьезные преобразования в экономической и социальной сфере Мурманской области. Серьезным подспорьем станут программы Европейского Союза. Если в 2007 году совместно с Лапландией было реализовано 43 проекта на сумму 0,9 млн евро, то в 2008 году финансирование 38 проектов достигнет 1 млн евро.

Основными направлениями сотрудничества губернатор назвал энергетику, морской и авиационный транспорт, горнопромышленный комплекс, строительство, логистику, кораблестроение, судоремонт, туризм.  Среди приоритетных проектов Юрий Евдокимов перечислил создание технопарка в Алакуртти, совместного предприятия Ковдор - Сокли, строительство дороги Кандалакша - Салла и другие. Такую информацию предоставил пресс-секретарь губернатора Мурманской области Николай Сигин.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X