Повезло поселку

Работы на площадке по строительству СПГ-завода в поселке Териберка Мурманской области начнутся во втором квартале 2008 года.

Работы на площадке по строительству СПГ-завода в поселке Териберка Мурманской области начнутся во втором квартале 2008 года.

Постановлением правительства Мурманской области земельные участки возле Териберки переведены из категории земель запаса в категорию "земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения".

Поселок Териберка в Мурманской области выбран "Газпромом" в качестве места для размещения своего завода по сжижению газа. Теперь место не только одобрено местным населением, но и закреплено административно. Территории выделены с целью их последующего предоставления ООО "Севморнефтегаз" для строительства портового транспортно-технологического комплекса (ПТТК).
С приходом в Териберку монополии поселок перестанет считаться депрессивным, и здесь появятся связь и телевидение.

Согласно постановлению, под строительство комплекса выделен участок 5362514 кв. м и еще 274681 кв. м территории отошло для строительства подъездной дороги.
Решение о переносе строительства портового транспортно-технологического комплекса и СПГ-завода в Териберку из другого мурманского прибрежного поселка Видяево было принято руководством "Газпрома" в декабре 2007 года. Называлось несколько причин переноса: нежелание "Газпрома" пересекаться с деятельностью Северного флота, морская база которого расположена в Видяево, лучшая готовность Териберки, а также финансовые потери от прокладки  в Видяево дополнительных 14 км морского трубопровода. Вместе с тем, указывалось, что в бухте Видяево танкерам-газавозам было бы действовать удобнее.

Созданное "Газпромом" и "Роснефтью" на паритетной основе ЗАО "Севморнефтегаз" является держателем лицензий на освоение Штокмановского газоконденсатного и Приразломного нефтяного месторождений, а также является главным инвестором по проектам их освоения. Согласно ранее озвученным планам компании газ на завод в Териберке должен начать поступать со Штокмана в 2013 году. Первые работы на площадке по строительству СПГ-завода начнутся во втором квартале 2008 года. В первом полугодии 2009 года планируется завершить разработку всей технической документации и в 2010 году начать строительство самого предприятия.

Подготовка к строительству комплекса в Териберке идет полным ходом, и даже с опережением графика.
Правительство Мурманской области уже получило кадастровый план будущей производственной зоны и жилого квартала.

Пока конкретно определены лишь сроки строительства автотрассы, которая соединит Териберку и Мурманск. Расстояние между населенными пунктами примерно сто тридцать километров, и качество дорожного покрытия не удовлетворяет будущих строителей. Кроме того, решается вопрос по созданию в регионе мощного строительного холдинга. В области существует немало фирм, готовых получить подряд. Но, для организации нормального производственного процесса,  эти компании должны быть объединены.
Вторая часть насущных проблем относится к взаимоотношениями с военными. Напомним, Териберская бухта расположена в зоне ответственности Северного флота. И одной из главных задач руководителей концерна является взаимодействие с командованием. Уже сейчас удалось решить часть проблем, например, Териберка и прилегающие территории удалось вывести из числа населенных пунктов, пребывание в которых иностранных граждан регламентируется специальными постановлениями, сообщает EnergyLand.info.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X