Себе в убыток

По сведениям налоговиков, 22 процента от всех действующих на территории Мурманской области предприятий заявили убытки, 28 процентов - нулевой доход. Общая сумма заявленных по декларациям убытков составляет около 5 миллиардов рублей. Эта та сумма, с которой могли бы быть выплачены налоги.

По сведениям налоговиков, 22 процента от всех действующих на территории Мурманской области предприятий заявили убытки, 28 процентов - нулевой доход. Общая сумма заявленных по декларациям убытков составляет около 5 миллиардов рублей. Эта та сумма, с которой могли бы быть выплачены налоги.

Межведомственная комиссия по работе с нерентабельными коммерческими организациями, созданная в конце декабря, призвана координировать деятельность исполнительных органов государственной власти Мурманской области, территориальных подразделений федеральных структур, органов местного самоуправления для того, чтобы содействовать улучшению результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, сокращению числа убыточных организаций.

Первое заседание комиссии, куда пригласили представителей шести предприятий, прошло 14 февраля. Второе заседание межведомственной комиссии, где присутствовали представители восьми организаций, состоялось 20 марта. Провел его председатель комиссии, первый заместитель губернатора Александр Макаров.

Краткую информацию о каждом предприятии докладывал начальник отдела налогообложения прибыли Управления федеральной налоговой службы России по Мурманской области Эдуард Ковалев. Прежде всего, налоговиков настораживает то обстоятельство, что последние три года они работают не только без прибыли, но и с большим убытком. В некоторых случаях цифры бухгалтерской отчетности не соответствуют данным, представленным в налоговые органы.

Важно отметить, что сами руководители и главные бухгалтеры очень заинтересованы в таком разговоре. Как сказал, например, исполняющий обязанности генерального директора ООО «Ловозерский ГОК» Алексей Прокопенко: «Мы хотим, чтобы органы власти сами поставили диагноз. Кто мы: недобросовестные руководители, уклоняющиеся от уплаты налогов, или организация, делающая все возможное, чтобы выйти из финансового кризиса?». В частности, он сообщил, что на горно-обогатительном комбинате, действительно работавшем последние 15-20 лет нестабильно, появились признаки финансового оздоровления. И связано это, прежде всего, со сменой собственника, которая произошла три года тому назад. За это время в предприятие вложено 150 миллионов рублей инвестиций. Идет интенсивное восстановление фондов, появилось новое оборудование, разрабатываются и внедряются инновационные технологии. В результате появилась реальная перспектива с точки зрения прибыльности предприятия.

Примерно такая же ситуация и на других старейших предприятиях области, оказавшихся в свое время в сложной экономической ситуации - ООО «Кандалакшский морской торговый порт», ОАО «Оленегорский механический завод». Там тоже надеются выйти на уровень рентабельности в обозримом будущем и предпринимают для этого все возможное.

По каждому конкретному случаю комиссия анализировала причины нерентабельной работы предприятия, выясняла, какие меры предпринимают руководители и контролирующие органы, давала рекомендации.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X