Доставили топливо, начали изучать глобальное потепление

Флагман российского полярного флота "Академик Федоров" прибыл сегодня в Антарктиду из Кейптауна, судно достигло ледового припая у станции Новолазаревская. Об этом сообщили в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) Росгидромета.

Флагман российского полярного флота "Академик Федоров" прибыл сегодня в Антарктиду из Кейптауна, судно достигло ледового припая у станции Новолазаревская. Об этом сообщили в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) Росгидромета.

Сергей Балясников, пресс-секретарь ААНИИ уточнил, что экспедиционное судно доставило на самый южный континент большие запасы дизельного топлива в специальных емкостях для российских полярников. По воздушному мосту в полторы тысячи километров горючее будущим полярным летом переправят на ледовый купол, где с самолета ИЛ-62 ТД десантируют на парашютных платформах в районе внутриконтинентальной станции Восток, отметил он.

Далее "Академик Федоров" во второй раз за нынешний экспедиционный сезон проследует с грузами и заступающими на научную вахту полярниками к станциям "Прогресс", "Молодежная", обсерватории "Мирный", сказал пресс-секретарь ААНИИ.

Ранее, южнополярным летом впервые за последние четырнадцать лет экспедиционное судно обогнуло Антарктиду со стороны Тихого океана с востока на запад. "По маршруту следования с борта "Академика Федорова" проводились океанологические исследования малоизученной акватории, на законсервированных прибрежных станциях "Ленинградская" и "Русская" смонтирована автоматическая аппаратура гидрометеорологического мониторинга", - уточнили в ААНИИ.

Возвращение в Петербург флагмана полярной флотилии "Академика Федорова" ожидается в конце весны. После профилактического ремонта судно отправится в научно-экспедиционный рейс в Арктику в августе месяце, сообщили в ААНИИ.

В то же время в Арктике на российской дрейфующей станции "Северный полюс-35" полярники приступили к системным измерениям концентрации атмосферного углекислого газа при замерзании поверхностной морской воды. «Эти данные необходимы для анализа механизмов, влияющих на изменения погоды и климата в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана и на планете в целом", - подчеркнул руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов. То есть на глобальное потепление. Он рассказал, что с этой целью в толще океанических вод до горизонта 2 тысячи 460 метров и до одной тысячи метров с помощью специальной аппаратуры проводят анализ  гидрохимических параметров - концентраций фосфатов, силикатов, кислорода, показателей ионов водорода и щелочности. Параллельно производится сбор планктона, отметил представитель ААНИИ.

Частичная ротация участников дрейфа произойдет в апреле. «СП-35» дрейфует в акватории с координатами 85 градусов 19 минут северной широты и 51 градусов 50 минут восточной долготы. С начала работы станции общий дрейф составил 1 тысячи 589 километров. Средняя температура атмосферного воздуха составляет минус 34,3 градуса, сообщили в ААНИИ.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X