Задержан мурманский траулер

Российская государственная служба наблюдения за флотом Северного бассейна не подтверждает факт задержания норвежской береговой охраной мурманского траулера "Коралнес". Траулер был задержан кораблем береговой охраны Норвегии "Нарвик" в ночь с воскресенья на понедельник по подозрению в нарушении правил рыболовства.

Российская государственная служба наблюдения за флотом Северного бассейна не подтверждает факт задержания норвежской береговой охраной мурманского траулера "Коралнес". Траулер был задержан кораблем береговой охраны Норвегии "Нарвик" в ночь с воскресенья на понедельник по подозрению в нарушении правил рыболовства. Сегодня судно было препровождено в порт города Буде. В настоящее время норвежская полиция допрашивает капитана и экипаж траулера.

В случае доказательства их вины капитан и судовладелец будут оштрафованы. По данным норвежской стороны, "Коралнес" вел промысел в норвежской экономической зоне в районе Рестбанкен. На борту судна находятся 48,5 тонн выловленной рыбы.

Однако как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в оперативном штабе Росгосслужбы наблюдения за флотом, речь можно вести лишь о рядовом случае нестыковки действий промысловиков и береговой охраны.     По словам собеседников агентства, траулер номер 417, принадлежащий мурманской компании "Севрыбком-1" и зафрахтованный одной из норвежских фирм, попросил у местных властей разрешение на заход в порт Буде. Какие для этого у него были основания, российским инспекторам пока не известно.

Не располагают они сведениями и о нарушении мурманскими рыбаками правил рыболовства.

В то же время как сообщил Андрей Лавров, посольство России в Норвегии получило уведомление от местной полиции о задержании 23 марта норвежской береговой охраной рыболовецкого траулера "Коралнес". Пресс-секретарь посольства Евгений Колесников рассказал, что российское судно "подозревается в нарушении порядка уведомления властей об улове при ведении промысла в норвежской экономзоне".

Российское посольство в Осло и консульство в Киркенесе пытаются связаться с капитаном и экипажем судна.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X