Проверь, ты живешь в своей квартире?

Черные риелторы - словосочетание, которое вошло в обиход россиянина сравнительно недавно. Но прочно. О том, как обстоит ситуация с мошенническими жилищными операциями, разбирались журналисты «ТВ-21».

Черные риелторы - словосочетание, которое вошло в обиход россиянина сравнительно недавно. Но прочно.  О том, как обстоит ситуация с мошенническими жилищными операциями, разбирались журналисты «ТВ-21».

 

Большим наш город не назовешь: населения - чуть более трех сотен тысяч жителей. Несмотря на это, здесь работает более сотни компаний по сделкам с недвижимостью. Причем похвастаться добросовестным отношением к работе не может и половина мурманских риелторов.

 

Ситуация на рынке недвижимости Мурманска такова, что одинокий пенсионер или алкоголик, имеющий задолженности по квартплате автоматически попадают в группу риска. Компакт-диск  с базой данных таких людей стоит всего около пяти сотен долларов. В доме на улице Книповича одиноко живет злоупотребляющий алкоголем Федор Петровых. По оперативной информации, его квартиру вовсю разрабатывают так называемые черные риелторы.

 

В гости к нему вместе с милиционерами (от предостережений которых он, кстати, отмахивается) отправилась и наша съемочная группа.

 

Как рассказывает Федор, к нему уже приходили риелторы и пытались получить доверенность на квартиру. Но нотариус отказался выдать документ, сказав, что имеет подозрения о том, что Петровых пытаются обмануть.

 

По заверениям соседей, необычные гости в последнее время просто атакуют квартиру Федора.  Но помочь себе, обратившись в милицию, он не хочет. Считает, что с ним ничего плохого произойти не может. И совершенно напрасно. Людей, которые потеряли жилье из за своей наивности -   множество.

 

Так, мурманчанка Ирина Бендикова с  риелтором  познакомилась совершенно случайно - на очередном собрании жильцов по поводу установки домофона. На ее беду в том же подъезде располагалось агентство недвижимости «Партнер».

 

Ирине предложили очень выгодный обмен с доплатой всего в сто тысяч рублей.

 

Предложение  женщине понравилось, и она выписала доверенность на право распоряжения квартирой. Получив заветный документ, риелтор тут же исчез.

 

Как-то женщина пошла в департамент, чтобы взять справку о праве собственности, а оказалось, что квартира уже не ее, а продана еще в июне.

Теперь Ирина, скорее всего, отправится на улицу. Эта схема обмана - одна из самых  простых. Риелтор воспользовался доверчивостью женщины.

 

 

Оперуполномоченный  УБЭП УВД Мурманской области отмечает, что люди, работающие риелторами, обладают неплохими ораторскими способностями и методами убеждения.

 

Люди, которые так или иначе связаны с операциями в сфере недвижимости, очень неохотно рассказывают о тех махинациях, которые используют риелторы. Просто боятся. И все же нам удалось встретиться с человеком, который одну из таких схем - использование поддельных документов, знает не понаслышке.

 

Нотариусы отмечают, что сейчас поддельные документы очень сложно отличить от настоящих - слишком профессиональны стали подделки.

 

Но подделать доверенность - это еще половина дела. Ведь для успеха всей операции необходима гарантия, чтобы настоящий владелец квартиры  хотя бы на некоторое время исчез из города.

 

Один из мурманских бездомных рассказал нам, как у него отобрали квартиру. Ему угрожали, затем напоили да еще и вкололи какой-то наркотик. Документы он подписывал в невменяемом состоянии.

 

 

Этому человеку помочь уже нельзя. В милицию он идти боится, говорит, обещали убить. Милиция, по его словам, тем, кто увлекается алкоголем, верит неохотно.

 

 

 

Как правило, владельцев жилья  вывозят на так называемые квартиры - отстойники. Где заставляют неумеренно употреблять спиртные напитки, вплоть до доведения до смерти.

 

Большинство из них лежат на кладбище. На могилах нет ни имен, ни фамилий, ни года рождения. Возраст на некоторых указан лишь примерно. Сейчас в производстве у следователей находится дело сразу с несколькими пропавшими без вести владельцами мурманских квартир. И чтобы не попасть в их число,  Федору Петровых с улицы Книповича нужно бросить пить и избавиться раз и навсегда от наивных представлений о добрых и честных квартирных дельцах.   

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X