Вернуть рыбу

Если время проверки судов в российских портах сократится, российские рыбодобывающие компании повезут рыбу в Россию, а не в иностранные порты.

Если время проверки судов в российских портах сократится, российские рыбодобывающие компании повезут рыбу в Россию, а не в иностранные порты. Такое мнение высказал мурманский предприниматель, руководящий компанией "Арктиктрал-2", занимающейся выловом рыбы, Алексей Павленко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя решение Правительства РФ об упрощенном порядке оформления судов.

По его словам, если это решение заработает, рыбы на мурманских, да и российских прилавках прибавится. "Ведь именно изнуряющие проверки, длящиеся несколько суток, вызывают нежелание руководства российских компаний давать разрешение на заходы их судов в родные порты, - уточнил Павленко. - До этого в Мурманске корабли проверяли больше трех суток, и до получения всех разрешений, экипаж не мог начать разгрузку. Таких длительных проверок никогда не встретишь в портах других государств".

Согласно распоряжению Правительства, судно, вернувшееся с прибрежного промысла, встречать будут только пограничники. Тех, кто работал в двухсотмильной экономической зоне, дополнительно осмотрят таможенники. А на траулеры, возвратившиеся из открытых вод Мирового океана, придут ветеринары. В последних двух случаях специально создаваемая межведомственная комиссия должна будет проводить совместную проверку. Но и она не должна затягиваться более чем на три часа вместо трех суток, как это было раньше. "По новым правилам, принятым Правительством РФ, если же по каким-то причинам комиссия вовремя не прибудет на вернувшееся в порт судно, капитан вправе отдать приказ о начале разгрузки, - подытожил Павленко".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X