В Мурманск вернулась экспедиция Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).
Ученые обследовали акваторию Белого моря, чтобы узнать, где зимой разместились «роддомы» гренландских тюленей. Научный интерес вызван тем, что нынешняя зима была аномально теплой.
Из-за высокой температуры в этом году места, где щенятся тюлени, до февраля не могли затянуться даже тонкой корочкой льда. По наблюдениям метеорологов, подобная ситуация не фиксировалась за последние 150 лет.
Для науки было важно увидеть уникальный случай: как поведут себя животные в экстремальных условиях? Как отметил в беседе с корреспондентом «Российской газеты» заведующий лабораторией дистанционных исследований ПИНРО Владимир Забавников, участники экспедиции облетели всю акваторию Белого моря и выяснили, что большого снижения поголовья бельков не произошло. Однако во время экспедиции было обнаружено, что несколько крупных лежек тюленей оказалось на судоходных трассах. Об этом ученые сообщили в управление архангельской гидрометеослужбы. Ее специалисты должны были проинформировать порты, что на трассе лежат беспомощные животные. Однако суда все-таки пошли через лежки тюленей. В итоге ластоногих малышей стало меньше почти наполовину.