Профессия плотник

Не кочегары, но плотники: плюсы и минусы специальности деревянных дел мастера - в проекте "Выпускник 2008".

 Не кочегары, но плотники: плюсы и минусы специальности деревянных дел мастера - в проекте "Выпускник 2008".

В Мурманской области это одна из самых востребованных специальностей. Требования к кандидатам: квалификационный разряд не ниже третьего, однако устроиться на работу можно и без специального образования - по результатам собеседования. Зарплата сдельная, в среднем - 10 тысяч рублей. В настоящее время в Мурманске 51 вакансия.

Под прицел наших видеокамер попал ученик 57-й школы Никита Хватов.

Плотники говорят, в их профессии надо быть универсальным - уметь обращаться и с деревом, и с металлом, и с оконными конструкциями, да и в столярных работах знать толк. Чем больше профессионал может делать, тем выше он ценится на рынке труда. Работа требует большой физической силы и выносливости: попробуй-ка несколько часов закидывать доски на крышу или собирать и устанавливать стропила.

Рабочий день ненормированный. Самая большая сложность - трудиться приходится и на высоте, и в тесноте, а если на улице, то при любой погоде. Впрочем, мастера шутят, им никакой спортзал не нужен.

Никита Хватов с деревом работать любит. Первый опыт получил летом в деревне - помогал дедушке колоть дрова и пилить доски. Сейчас увлекается резьбой по дереву.

Сегодня юного подмастерья учили, как собирать крышу. Сначала Никите показали, что и как нужно делать, потом разрешили попробовать. Говорит, желания работать - хоть отбавляй, но умений и навыков маловато.

Те, кто заинтересовался профессией плотника, могут овладеть ею в мурманском строительном колледже имени Момота. А вот узнать, кто поможет советом, куда обратиться, если у вас уже диплом и как устроиться на работу можно на нашем сайте.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X