Россия бросает курить

Госдума сегодня приняла закон "О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака", принятой в мае 2003 года.

Госдума сегодня приняла закон "О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака", принятой в мае 2003 года.

Эта конвенция не является документом прямого действия, а только определяет стратегию госрегулирования табачной отрасли. Основные положения документа распространяются на следующие сферы: ценообразование и налогообложение табачных изделий, защиту людей от табачного дыма, регулирование ингредиентов табачной продукции, требования к информации для потребителей, наносимой на упаковку, а также  рекламу, борьбу с нелегальной торговлей табачной продукцией, недопущение продажи табачных изделий несовершеннолетним.

Россия обязана будет постепенно, в течение 5 лет, ввести жесткие ограничения всех видов рекламы табака, вплоть до ее полного запрета.

Предупредительная надпись на упаковке табачных изделий "должна будет занимать не менее 30 процентов площади большей стороны пачки" (сейчас - 4 процента).

Накануне Совет по вопросам развития табачной промышленности и ассоциация "Табакпром" (объединяет 99 процентов производителей табачной продукции РФ), сообщили, что поддержат решение Госдумы о ратификации рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, сообщил ПРАЙМ-ТАСС.

Конвенция была принята ВОЗ в мае 2003 года и вступила в силу 27 февраля 2005 года. На апрель 2007 года полноправными участниками конвенции стали 145 стран и Евросоюз. Россия принимала активное участие в разработке документа. Так, в 2000 году при Минздраве РФ была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных министерств, ведомств, а также табачной индустрии. Межведомственная рабочая группа разрабатывала позицию РФ для ее представления на заседаниях ВОЗ. Национальная стратегия по борьбе против табака может быть принята уже в 2008 году, отмечают в комитете Госдумы по охране здоровья Не исключено, что национальная стратегия по борьбе против табака будет принята в 2008 году. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова, комментируя ратификацию Госдумой Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Депутат пояснила, что разрабатываемая Минздравсоцразвития РФ совместно с законодателями стратегия станет "системой мер, правил, по которым будут реализовываться требования этой конвенции".

По словам Борзовой, каждые 6 секунд от заболеваний, вызываемых табакокурением, умирает один житель планеты, за год - 5 миллионов человек.

Первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что хроническая болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за последние 5 лет поднялась в структуре смертности населения страны с 12 на 4 место.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X