Работать в Норвегии россиянам станет проще

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов приветствовал стремление норвежских властей облегчить процедуру трудоустройства россиян на севере Норвегии.

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов приветствовал стремление норвежских властей облегчить процедуру трудоустройства россиян на севере Норвегии.

Об этом он заявил сегодня в Осло на встрече с министром промышленности и торговли Норвегии Дагом Терье Андерсеном.

"Конечно же, мы приветствуем эти предложения", - сказал Евдокимов. - Мурманской области появится много желающих, которые захотят воспользоваться этими предложениями", - добавил он.

При этом губернатор отметил, что вызывает обеспокоенность возможность притока неквалифицированной рабочей силы как на север Норвегии, так и в Мурманскую область. "Этого надо избежать", - сказал российский губернатор.

18 апреля в норвежском заполярном Киркенесе министр труда и социальных дел Норвегии Бьярне Хокон Хансен представил законопроект норвежского правительства, в котором содержатся предложения открыть российским гражданам возможность более свободного трудоустройства на севере королевства.

В данном проекте, направленном, в частности, на расширение трансграничного сотрудничества между Россией и Норвегией, содержатся предложения облегчить процедуру получения гражданами РФ разрешений на работу в трех норвежских северных губерниях - Нурланн, Тромс и Финнмарк.

Прежде всего, новые правила будут распространяться на российских рабочих и специалистов, проживающих в Мурманской и Архангельской областях. Также сегодня Евдокимов провел встречу с министром рыбного хозяйства и по делам побережья Хельгой Педерсен, на которой, в частности, был затронут вопрос о ведении рыболовецкого промысла в акватории вокруг архипелага Шпицберген. Помимо этого  состоялась беседа губернатора со статс-секретарем министерства нефтяной промышленности и энергетики Моникой Стубхольт, а также аудиенция у короля Норвегии Харальда У.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X