Транспортный сектор будем развивать совместно

Одной из целей международной конференции "Развитие транспортной инфраструктуры в Баренцевом/Евроарктическом регионе"является разработка совместной стратегии развития транспортного сектора на территории северных округов Норвегии, России, Финляндии и Швеции.

Одной из целей международной конференции "Развитие транспортной инфраструктуры в Баренцевом/Евроарктическом регионе"является разработка совместной стратегии развития транспортного сектора на территории северных округов Норвегии, России, Финляндии и Швеции.Об этом сообщил журналистам первый замгубернатора Мурманской области Александр Макаров.

Участникам проходящей в Мурманске конференции предложено высказать свое мнение по наиболее важным и актуальным проектам, направленным на расширение взаимовыгодного приграничного сотрудничества. Особый интерес скандинавские участники форума проявляют к проекту создания Северного транспортного коридора, который соединит Северные страны с северо-западными регионами России. Реализация этого проекта, считают они, позволит ускорить товарообмен между глубинными российскими областями и западными странами. Скандинавские участники конференции высказались также за расширение сотрудничества по проекту "Северный морской коридор", предусматривающему соединение портов Северо-Запада России и Северной Норвегии с портами Евросоюза в Северном море, а также с азиатскими портами через Северный морской путь.

Не остались без внимания и краткосрочные проекты, не требующие больших финансовых затрат, но способные улучшить деловое сотрудничество. В частности, прозвучало предложение сократить количество формальностей во время пересечения границ, продолжать скоординированную деятельность по повышению безопасности дорожного движения в Баренцевом/Евроарктическом регионе и развитие сети прямых маршрутов между основными пунктами региона и российскими городами. Рекомендации участников конференции по всем этим вопросам будут переданы в Баренцев секретариат для их реализации.

Новости наших партнёров

X