У театра юбилей

В связи с 75-летием Мурманского областного театра кукол Кировский историко-краеведческий музей подготовил материалы, знакомящие с историей этого творческого коллектива.

В связи с 75-летием Мурманского областного театра кукол Кировский историко-краеведческий музей подготовил материалы, знакомящие с историей этого творческого коллектива.

В августе 1933 года в Хибиногорске при Кировском гороно был организован кукольный театр маленького зрителя – ТЕМЗ. Его художественным руководителем был утвержден Виктор Александрович Подобедов. Он пригласил работать в театре ленинградских артистов-кукольников: Ксению Александровну Разоренову, Николая Борисовича Мамыкина и Екатерину Матвеевну Тимошенко. В театре собралась группа энтузиастов, любящих свою профессию и искренне полюбивших Заполярье. Театр не имел ассигнований и сметы, а существовал на дотации. Куклы для первого спектакля «Ивашка Батрачонок» были безвозмездно изготовлены ленинградскими мастерами. На майском утреннике, посвященном окончанию учебного года, на сцене кинотеатра «Большевик» юным хибиногорцам был показан первый спектакль ТЕМЗа. Театр старался увязывать свой репертуар со школьной программой, знакомя ребят с русской классикой и сказками.

Газета «Пионерская правда» в 1934 году писала: «Создан первый в мире театр для детей за Полярным кругом. В нашей стране нет ничего невозможного!».
Работать было очень непросто: не было средств, не хватало помещений, но, несмотря на все трудности, маленькие зрители полюбили свой театр. Его заметили за пределами Хибиногорска.

18 августа 1936 года ТЕМЗ показал в Ленинграде одну из своих лучших работ – сказку Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил». Высокая оценка, полученная в Ленинграде, дала ТЕМЗу право на превращение в окружной театр. С тех пор он стал называться «Мурманский областной театр кукол».

В период с 1932 по 1941 год в репертуаре театра было уже 42 спектакля для детей.

25 февраля 1941 года газета «Кировский рабочий» сообщила о постановке нового спектакля «По щучьему велению», который был показан общественности Кировска. Пьесу написала Е. Тараховская по мотивам русских народных сказок. Это была самая яркая и запоминающаяся работа кировских кукольников.

Война прервала творческую работу до мирного времени.

Сегодня музей города Кировска бережно хранит документы, свидетельствующие о начале творческого пути нашего кукольного театра. Новые зрители областного театра кукол, известного теперь далеко за пределами Заполярья, с интересом будут знакомиться с его первыми шагами.

Новости наших партнёров

X