Кто больше всего надоедает бизнесменам?

В нашем регионе в рамках целевой программы проведения административной реформы Агентство развития бизнеса провело научно-исследовательскую работу.

В нашем регионе в рамках целевой программы проведения административной реформы Агентство развития бизнеса провело научно-исследовательскую работу.

Ее заказчиком выступил областной департамент законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления.

Предметом изучения стали административные барьеры в государственном управлении развитием малого и среднего предпринимательства в регионе.

Анализ показал, что больше всего контактов у предпринимателей с налоговой инспекцией. Далее идут Роспотребнадзор, пожарная инспекция, СЭС, антимонопольный комитет, Центр стандартизации, метрологии и сертификации, Центр размещения рекламы, департамент имущественных отношений, городская и областная администрации.

Исследования дали интересные результаты для специалистов. Так, подавляющее большинство представителей малого и среднего бизнеса считают, что государственное регулирование бизнеса необходимо (82,8% опрошенных).

В то же время, отвечая на вопрос об эффективности этого регулирования, большинство опрошенных (73,6%) выбрали отрицательные ответы. Это касается в основном производственной сферы и общественного питания.

Одна из выделенных проблем - то, что госструктуры и предприятия «существуют отдельно» друг от друга. По мнению опрошенных предпринимателей, их бизнесу мешают некомпетентность чиновников и излишнее количество организаций, выдающих различные согласования и разрешения.

В целом, оценивая отношение государства к бизнесу, бизнесмены говорили о том, что государство и не мешает, и не помогает развиваться бизнесу.

Учеными высказан ряд рекомендаций, направленных на улучшение механизма государственного регулирования бизнеса.

Более подробно с результатами исследований можно ознакомиться на странице «Административная реформа» интернет-сайта правительства Мурманской области.

Новости наших партнёров

X