Бродячий пес с белым ошейником

Если вы увидите такую собаку на улице, знайте, что она побывала в Центре временного содержания животных, и там ей сделали операцию по стерилизации.

Если вы увидите такую собаку на улице, знайте, что она побывала в Центре временного содержания животных, и там ей сделали  операцию по стерилизации.

Таким образом специалисты  центра выполняют закон Мурманской области о содержании животных. Ловят, оперируют и затем  отпускают  - причем строго в те места, где  и поймали бродячую собаку.

Это практика уже вызвала неоднозначную реакцию среди горожан, в первую очередь из общества защитников животных.  

 

Этим щенкам всего две недели от роду. Их беспородную бродячую маму сотрудники центра временного содержания  животных поймали в районе железнодорожного вокзала. Ощенилась она уже тут. Сейчас мамашу проверяют,

не больна ли она, сделают прививку против бешенства, потом стерилизуют -

чтобы больше  никогда не было щенков. Если собака проявит агрессию - усыпят,

будет вести себя хорошо - отвезут обратно на вокзал.  То же со щенками. Таков закон.

 

Всего ветврачи центра сделали уже почти 500 операций по стерилизации  бродячих собак. Стоит такая процедура недешево - почти три тысячи рублей. Деньги поступают их бюджета. В целом выходит приличная сумма. Мурманские защитники животных полагают, что стерилизовать собак лучше, чем усыплять, но все же это тоже не совсем по-человечески.

 

В руках у Оксаны Анчишкиной новосел приюта - щенок собаки непонятной породы. Обладатель белого ошейника с номером 56. Его принесли в приют вчера вечером - подобрала на улице сердобольная женщина.

 

По мнению Оксаны Анчишкиной, стерилизовать и выпускать - это не решение  проблемы. Бродячим псам нужно искать хозяев. В муниципальном Центре, где делают операции, отчасти с этим соглашаются, но говорят,  это самый гуманный способ сделать так, чтобы бродячих собак стало меньше.

 

Но практика показывает, чтобы полностью решить проблему бродячих собак,

в городе надо прооперировать как минимум 70 процентов животных.

Новости наших партнёров

X