Как служат в Чечне мурманские милиционеры?

Съемочная группа «ТВ-21» побывала в республике Чечня, чтобы своими глазами увидеть, как там служат мурманские милиционеры, как налаживается мир, как живут местные жители. Цикл сюжетов смотрите в наших выпусках программы «Новости».

Съемочная группа «ТВ-21» побывала в республике Чечня, чтобы своими глазами увидеть, как там служат мурманские милиционеры, как налаживается мир, как живут местные жители. Цикл сюжетов смотрите в наших выпусках программы «Новости». 

Пункт временной дислокации расположен в здании бывшего сельского магазина. Периметр обтянут колючей проволокой, по краям и на входе так называемые кукушки - укреплённые пункты наблюдения для часовых. Каждое утро  начинается с построения и развода по позициям очередной смены дежурного караула. В это же время в станице начинает проверку дорог  группа инженерной разведки. ОМОНовцы двигаются по краям проезжей части, на расстоянии 4-5 метров друг от друга (так безопаснее), осматривают кусты и обочину. Единственную трассу, по которой можно подъехать к базе мурманских милиционеров, проверяют каждое утро. Доходим до церкви, которая расположена на пересечении трёх дорог.

 

Когда захватили заложников на Дубровке в Ассиновскую, откуда были родом несколько смертниц, пришли люди и сожгли их дома. Ответом на это стало уничтожение православной святыни. Дальше путь разведчиков лежит через городскую администрацию. Такой белоснежной она стала после пожара. Символ власти пытались сжечь дотла, но выгорела только половина, кабинет местного главы не пострадал.

 

Жизнь, конечно, налаживается, но мир в Чечне больше похож на перемирие, поэтому готовым надо быть ко всему. Ворота базы блокирует бронированный «Урал», бойцы ОМОНа, поднятые по учебной тревоге, выполняют план «Крепость».

 

Темнеет в этих краях очень быстро. С наступлением ночи станица погружается в полную тишину, непривычную уху городского жителя. Часовые реагируют на любой шорох и без знания специального ключа перемещаться по территории пункта временной дислокации нельзя.

 

Такие обходы постов проводятся несколько раз за ночь, причём для светомаскировки в полной темноте.

 

Как мурманский ОМОН готовится к инаугурации российского Президента, какие задачи на майские праздники поставили перед нашими бойцами сотрудники Чеченских силовых структур - смотрите продолжение в выпусках новостей на нашем телеканале.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X