Северный морской коридор открыл свои двери

В Мурманске открыли Северный морской коридор. В порт прибыло судно со смешанным грузом. Теперь европейцы обещают регулярные транспортные рейсы от портов Великобритании до Мурманска

В Мурманске открыли Северный морской  коридор. В порт прибыло судно  со смешанным  грузом.  Теперь европейцы обещают регулярные транспортные рейсы от портов  Великобритании до Мурманска

Транспорт «Сторфосс» - в переводе «Большой водопад» - пришвартовался  утром. Он прошел путь  из Голландии до Великобритании,  вдоль берегов Норвегии, и дошел до мурманского порта. Этот рейс пока экспериментальный. Европейский  проект  «Северный морской коридор»  родился 6 лет назад, сейчас идет только  расчет, насколько выгоден этот маршрут.

Судно привезло мороженную рыбу и промышленное оборудование. По сути это рейсовый автобус - в каждом порту  по пути следования  его  ждут, разгружают и  загружают вновь. В Мурманске процесс  займет 11 часов, претензий  у транспортников нет. Потом судно вновь двинется  в путь - повезет в Норвегию опять же рыбу. Для  иностранцев сейчас важно  застолбить дорогу. Ведь в  перспективе -  строительство сразу нескольких объектов в Кольском заливе  и освоение Штокмановского месторождения. 

Исландская транспортная  компания  уже  построила ещё два  подобных судна многоцелевого назначения.  По заверениям представителей,  они предназначены для работы  именно на маршруте  до Мурманска,  в будущем  рейсы должны стать регулярными с периодичностью в две  недели.

 

Новости наших партнёров

X