Спасти оленей от подкожного овода: лопарские оленеводы приступили к испытанию новой вакцины

Оленеводы саамский общины «Чигар» совместно с учеными Мурманской опытной сельскохозяйственной станции приступили к эксперименту по биологический вакцинации оленей.

Оленеводы саамский общины «Чигар» совместно с учеными Мурманской опытной сельскохозяйственной станции приступили к эксперименту по биологический вакцинации  оленей.

Уже привито около двух десятков животных. Новая вакцина, разработанная во Всероссийском ветеринарном институте экологии и гигиены, способна полностью уничтожать личинки подкожного овода.

Подкожный овод - страшный зверь. Страшнее волка или росомахи. Те убивают сразу, а овод мучает медленно  изнутри. Личинку летающий паразит откладывает летом, под шкурой она растет,  сосет из животного соки,  и к весне вырастает до 3-4 сантиметров. Одновременно под кожей оленя могут жить десятки хищных личинок.

 

Всю зиму животное страдает. По подсчетам оленеводов из-за подкожного овода олень теряет за зиму от 15 до 20 процентов своего веса. Мясо становится невкусным,

да и шкура - никуда не годной.

 

С  подкожным оводом оленеводы активно боролись при советской  власти. Тогда

его травили вакциной, сделанной на основе фосфора. Она была экологически не чиста - после прививки мясо нельзя было есть почти месяц. Новый препарат -биологический, его производят из самого подкожного овода. Таким образом клин вышибается клином. Кроме экологической чистоты, отечественная вакцина еще и в 10 раз дешевле импортной.

 

Привитые олени все лето проведут в коралле в лопарской  тундре. Вся это время за ними будут наблюдать ветеринары, результаты же вакцинации отправят в Москву. Если эффективность борьбы с оводом окажется высока, уже в следующем году может начаться массовая вакцинация северных оленей.

 

 

Новости наших партнёров

X