"Катюша" по-фински и яблоня на столе: дети Минькинской школы-интерната удивили учителей из Суоми дети

Экскурсия по теплице для финских гостей в Минькинской школе-интернате каждый раз - как в первый: то учитель биологии новые сорта цветов показывает, то рассказывает, как северные ботаники выращивают индийскую и африканскую флору.

Экскурсия по теплице для финских гостей в Минькинской школе-интернате каждый раз - как в первый: то учитель биологии новые сорта цветов показывает, то  рассказывает, как северные ботаники выращивают индийскую и африканскую флору.  

Из теплицы - в библиотеку, общаться с воспитанниками. Дети задают много вопросов: какие оценки получают их финские сверстники, что за погода в Рованиеми, как там отмечают праздники.  

За 10 лет сотрудничества северяне вместе с финнами построили детскую площадку, благоустроили школьный двор, учителя ездили в Рованиеми анализировать психологическую поддержку детей, а малыши давали концерты за рубежом.

Варвара Бедарева из поселка Кильдинстрой с финскими гостями видится каждый год. Чиновника из муниципалитета Рованиеми Лену любит особенно - знакома с ней уже 6 лет. Варвара ведет друзей к себе - в комнату, где живет. 

Сейчас трудно представить, что девочку чуть не оставили на второй год в самом начале школьного пути - Варя не выговаривала никаких звонких согласных. В Минькино она не только научилась этому, но и запела.

Русскую народную "Катюша" девочка исполняет на языке своих финских друзей. 

Ботанические успехи - яблонька и экзотическое растение, репертуар русских и финских народных песен - Варвара мечтает к следующему визиту финнов получше выучить их язык, чтобы легче было с друзьями общаться.   

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X